Названа уступка Байдена Путину

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Президент США Джо Байден сделал России значительную дипломатическую уступку, заявив о подготовке встречи для обсуждения обеспокоенности России насчет расширения НАТО, пишет британская газета Financial Times.

Москва, как отмечается в статье, хочет, чтобы НАТО взяло на себя обязательство отказаться от расширения на восток и воздержаться от контингента в граничащих с Россией странах, который может быть задействован для нападения на нее.

«Но упоминание Байдена о поиске потенциального «компромисса» с Москвой в Восточной Европе испугает многих восточноевропейских членов НАТО и союзников США, которые опасаются, что (президент России Владимир – ред.) Путин использует угрозу применения военной силы, чтобы добиться уступок относительно военного присутствия США в Европе», — пишет издание.

Дату «встречи на высоком уровне» анонсируют ближе к концу рабочей недели, заявил ранее глава Белого дома. В саммите помимо России и США примут участие минимум четыре «ключевых союзника» Вашингтона. О каких именно государствах идет речь, Байден не уточнил.

Читать также:  В Батуми мужчина потерял жену, двух детей и брата при обрушении дома

На встрече, добавил Байден, обсудят будущее обеспокоенности, о которой упоминает российская сторона в связи с расширением Североатлантического альянса.

Онлайн-переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошли 7 декабря. Они длились около двух часов. Во время встречи Путин сказал главе США, что «красные линии» — это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений. Байден, в свою очередь, пригрозил, что США предоставят Киеву дополнительную военную помощь и укрепят восточный флаг НАТО.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», объясняя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.