Не в том положении, чтобы угрожать. Китай решил жестко поставить Байдена на место

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. США не имеют права обвинять Россию и Китай в бездействии по отношению к мировому климатическому кризису, пишет Global Times.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Россия и Китай «де-факто не захотели иметь каких-либо обязательств в деле изменения климата», и назвал вклад Соединенных Штатов в успех саммита G20 ключевым. Также советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал усилить давление на Китай в вопросе сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Высказываясь о США, России и Китае таким образом, администрация Байдена подрывает успехи саммита и бросает тень на конференцию по изменениям климата в Глазго. Вашингтон нельзя назвать лидером в вопросе климатических изменений», — отмечается в статье.

По мнению авторов, заявления США значительно расходятся с их действиями. Так, у них нет четкого плана по сокращению выбросов внутри страны. И неизвестно, не отменят ли республиканцы все начинания текущей администрации в случае возвращения к власти, поскольку рейтинги Байдена устанавливают очередные антирекорды, говорится в статье.

Читать также:  Слова Горбачева потрясли британцев

«Как может Байден и его администрация вести за собой весь мир в борьбе с глобальным потеплением, если он даже не может быть лидером своей страны?» — подчеркивают авторы.

Как считает китайское издание, США заинтересованы лишь в статусе ведущей державы в климатической повестке, непосредственное решение проблемы Вашингтон не интересует.

Global Times также обращает внимание на действия Австралии, которая, будучи одним из ведущих экспортеров угля в мире, лишь в последний момент поддержала решения саммита по климату.

«Может, вместо обвинений в адрес Китая и России, Байдену следует приструнить «маленького братца» США?» — пишут авторы.

Издание подчеркивает, что Соединенным Штатам не следует пытаться давить на другие страны, а вместо этого стоит представить внятную стратегию собственных действий в деле изменения климата.