Новые симптомы "омикрона"

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Врач из Южно-Африканской республики Унбен Пиллэй рассказал о симптомах у заразившихся «омикрон»-штаммом коронавируса, его слова приводит агентство Bloomberg.

По его словам, пока что заболевание проявляется в «очень легкой» форме, однако «пока еще рано что-либо утверждать».

«Мы видели пациентов с симптомами гриппа, сухим кашлем, лихорадкой, ночной потливостью и ломотой в теле. Я думаю, что это соотносится со всеми другими волнами COVID-19, которые мы видели», — рассказал Пиллэй.

Ранее медассоциация ЮАР назвала сильную усталость главным симптомом омикрон-штамма коронавируса. Вместе с тем ни у кого из заболевших не наблюдалось потери вкуса или обоняния.

«Омикрон»

В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Читать также:  Киргизия сообщила о начале переговоров с представителями Таджикистана

Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Заболевшие есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах и ряде других стран. Все эти случаи — завозные.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные. Евросоюз и многие другие страны, в том числе Россия, ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.