Ранее «Газпром» не забронировал мощности для транзита топлива через Польшу. Впрочем, это происходит не в первый раз. Почему рынок реагирует таким образом и когда ждать стабилизации?

Новый рекорд: цены на газ в Европе достигли 2200 долларов

Цены на газ в Европе во вторник взлетели выше 2000 долларов за 1000 кубометров и вплотную приблизилась к отметке в 2200.

Как обычно — ничего из ряда вон выходящего не произошло. «Газпром» в очередной раз не стал бронировать мощности для прокачки газа по трубопроводу «Ямал — Европа». Поставки приостановились, и начался реверс топлива, что, впрочем, уже было в ноябре. Заодно российская корпорация в очередной раз сообщила, что полностью выполняет все свои обязательства и поставляет газ согласно полученным заявкам. Но на этом фоне, а также в ожидании холодов в Европе цена на газ пробила психологическую отметку.

Свою роль сыграли и заявления европейских чиновников. В частности, немецкий вице-канцлер Роберт Хабек ранее назвал «Северный поток — 2» геополитической ошибкой. А до этого германский регулятор сообщил, что сертификация нашего газопровода не произойдет в первой половине следующего года. И при этом заявок на поставки дополнительного объема топлива в Европу нет, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Со стороны предложения ничего дополнительно не появляется, то есть, в Европе как падала собственная добыча, так и падает. СПГ как приходил довольно ограниченно в Европу, так он и продолжает приходить, и в основном отправляют его на азиатские рынки. Рынок становится очень нервным, и все винят в этом «Газпром», хотя с другой стороны трубы есть вообще-то потребитель. Если потребитель не заказывает газ, дополнительные объемы, то куда «Газпром» качать их будет. Зачем ему брать на мощности его прокачки, если из-за высоких цен на газ потребление становится меньше?»

А тем временем отбор газа из подземных хранилищ в Европе в декабре достиг пятилетнего максимума. И такими темпами топлива в ЕС может не хватить до конца отопительного сезона. Особенно, если будет холодная зима. А она, собственно, уже наступила. Ноябрь был холодным, декабрь тоже, говорит журналистка из Барселоны Надежда Бобкова. В том числе из-за этого, а главным образом из-за подорожавшего газа, в Испании побили исторический рекорд цены на электричество. И сейчас они, как сообщило агентство «Прайм», в восемь раз превышают уровень прошлого года.

Читать также:  Доллар поднялся выше 75 рублей, евро — выше 85 впервые с 30 ноября. Почему российская валюта падает?

К слову, El Periódico прошедшей осенью сравнило цены на электроэнергию для жителей в России и Испании — там в 3,5 дороже. В переводе на рубли: у нас 4,5 за киловатт-час, у них — 16. И цены растут, рассказывает Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналистка из Барселоны «Коммуналка действительно выросла в этом году. Скорее даже — за последние полгода, [за шесть месяцев] расходы коммунальные выросли заметно, и многих даже перевели на какие-то новые контракты, то есть сообщили об изменении условий контрактов. У нас в этом году выдался довольно холодный ноябрь и такой же холодный декабрь. У нас сейчас за окном где-то градусов 10, ночью, наверное, пониже. В доме выше 15 температура не поднимается, если только натопить очень сильно. У меня, например, вместо тапочек угги дома. Это спасает».

Москву не раз обвиняли в попытке манипулирования рынком газа. И, возможно, для этого есть основания. Но, например, в Еврокомиссии во вторник сообщили, что уже давно опрашивают крупные предприятия и пока признаков злоупотребления не обнаружили. Хотя выводы делать рано, в ЕК продолжают собирать и анализировать информацию. Получается замкнутый круг. «Газпром» не предлагает дополнительные объемы газа, но на них и нет покупателей. А нет их потому, что цены слишком высокие. Рынок же, видя, что поставки не увеличиваются, а запасы тают, реагирует так, как ему и положено. И, видимо, пока не будет подвижек в сертификации «Северного потока — 2» или хотя бы более миролюбивых высказываний по этому поводу вряд ли что-то кардинально изменится.

Тем временем в «Газпроме» сообщили, что ожидают в этом году рекордную чистую прибыль.