Эксперты прогнозируют нейтральное открытие: центробанки ведут более мягкую политику при ухудшении ситуации с коронавирусом. Также есть шансы на позитивное закрытие года

Опасения перед «омикроном» и ожидание встречи Путина с Байденом. Как откроются рынки в понедельник?

Всю прошлую неделю рынки были в плену у «омикрона». Кроме него добавилось радикальное падение цены на нефть и геополитические риски, связанные с потенциальным негативным развитием событий на Украине.

Доллар завершил торги на уровне 73 рубля 80 копеек, евро — около отметки 83 рубля 30 копеек. Баррель нефти марки Brent стоил 69 долларов 75 центов.

Сейчас в центре внимания инвесторов — информация о подготовке переговоров президентов России и CША. Разговор Владимира Путина с Джо Байденом намечен на 7 декабря.

Как откроется рынок в понедельник? Рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я думаю, что открытие будет нейтральное, потому что, как это происходит уже последние два года, чем хуже ситуация с вирусом, тем лучше и тем мягче политика со стороны центральных банков. В частности, на фоне «омикрона» даже ФРС уже начала признавать проблему с инфляцией. И рынки ожидают, что жесткого сворачивания по программам количественного и качественного смягчения не будет. Да, экономика будет страдать, но просто за счет того, что на рынки будут вливать и вливать деньги, рынки значительно не упадут. Более того, есть полное ощущение, что все крупные игроки консенсусно договорились, что год мы все-таки закроем позитивно и те риски сворачивания программ, те риски развития кризиса все-таки будут закладываться уже во втором и третьем квартале следующего года. Декабрь всегда хороший для рынков, и я думаю, что ничего не помешает нам увидеть не просто рождественское ралли, а я думаю, что мы абсолютно серьезно можем ожидать индекс S&P гораздо выше. Я думаю, что самое интересное сейчас для всех нас — это рубль. Да, в моменте рубль тестировал у нас отметку 75, но, кажется, что более адекватным было бы, если бы рубль сейчас стоил 72, потому что ровно эти текущие полтора-два рубля — это геополитические риски. Нефть, кажется, свое падение несколько приостановила и стабилизировалась около 70 долларов за баррель. Я думаю, что нефть мы увидим на следующей неделе больше 70 долларов, есть все шансы откатиться обратно к 80. Что касается валют, я подозреваю, что рубль, если не будет дополнительных геополитических рисков, все-таки вернется поближе к отметке 72».

Читать также:  Мосбиржа демонстрирует разнонаправленные тренды, а нефть растет. Обзор финансового рынка от 2 декабря

Биткоин, потерявший в ночь на субботу 20% стоимости и в моменте опускавшийся ниже 42 тысяч долларов, сейчас торгуется выше отметки 49 тысяч долларов.