Опасная незамерзайка: почему нельзя заливать в авто что попало

В России нет статистики по объемам контрафактной незамерзайки. Но Роспотребнадзор ежегодно перед зимним сезоном предупреждает – опасно покупать омывающую жидкость неизвестного происхождения. Разберем, в чем опасность и как выбрать правильную незамерзайку

Начнём с главного. Почему нужно выбирать незамерзайку внимательно? Как и всё, что связано с автомобилем, жидкость для омывания ветрового стекла влияет на безопасность:

1. Низкокачественная омывайка может отравить водителя и пассажиров. Если в основе жидкости – метанол, то его испарения могут вызвать головные боли у людей в салоне автомобиля. А водитель, у которого болит голова, не может следить за дорожной ситуацией без риска для жизни.

«Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам», – пишет Роспотребнадзор. 

2. При низкой концентрации спирта незамерзайка быстро замёрзнет, и на стекле появится грязно-жирная корочка льда. Особенно это заметно на трассе, когда встречный ветер быстро охлаждает ветровое стекло, и тепла салона не хватает для подогрева незамерзайки.

Как найти хорошую незамерзайку?

Самый простой совет от Auto3N купить в проверенном магазине, а не на обочине дороги или в незаконном ларьке. Но и это не гарантия того, что вы получите качественную омывайку. На что следует  обратить внимание:

1. Низкая цена. Ядовитый и опасный метиловый спирт дешевле остальных. Но даже если производитель указал в составе этиловый или изопропиловый спирт, а цена все равно низкая, это говорит о том, что его концентрация мала. Жидкость замёрзнет при первых же серьезных морозах.  Понятно, что это не гарантия, ведь и подделку можно продавать дорого, но это первый признак, с которого можно начинать. Хорошая незамерзайка примерно в два раза выше цены метиловых подделок (300-400 руб. за бутыль).

Читать также:  Геленджик и его окрестности: изучаем город на автомобиле

2. Отсутствие пены. Если вы потрясли канистру с омывайкой, а на поверхности нет пены, значит, в составе нет поверхностно-активных веществ. Они обволакивают стекло и щетки стеклоочистителя. Если их нет – это не критично, но с ПАВами – стекло будет лучше очищаться и меньше царапаться.

3. Неприятный запах. Если на упаковке указан этиловый спирт, то пахнуть незамерзайка будет как алкоголь. Если изопропиловый – запах будет неприятный, резкий. Хотя он нетоксичен для человека. Некоторые производители маскируют эти запахи ароматизаторами. Резкий химический запах должен насторожить – большое количество отдушки может плохо отразиться на аллергиках, астматиках.

4. Упаковка. Канистра из прочного пластика, ровно наклеенная этикетка, плотно закрытая крышка и фольга на горлышке, хорошо читаемый состав – признаки качества.

И пара советов напоследок: если понравилось качество незамерзайки, не поленитесь снова приехать в этот магазин и купить ещё канистру. Пусть лежит в багажнике. И тогда внезапно опустевший на трассе бачок с омывайкой не станет проблемой.

И ни в коем случае не разбавляйте незамерзайку водой из-под крана. Некоторые примеси в водопроводной воде вступают в реакцию со спиртом – на стекле образуется липкая грязь.

Всем чистых стекол и безаварийной езды!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Auto3N

Опасная незамерзайка: почему нельзя заливать в авто что попало

0 главный редактор Комментарии: 32Публикации: 631Регистрация: 15-10-2020