Опубликовано видео, как Путин ударил кулаком по столу, обсуждая трагедию в «Листвяжной»

Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет.

Сегодня состоялось совещания президента Владимира Путина с правительством по факту катастрофы в кемеровской шахты “Листвяжная”.

В частности, после доклада главы Минтруда и соцзащиты Антона Котякова о системе оплаты труда шахтеров Путин не сдержался и ударил кулаком по столу.

При этом он говорил о печальном опыте 2010 года и принятых после этого мерах, однако, несмотря на это, по словам Путина, трагические события повторились.

Видеозапись момента опубликовал Telegram-канал URA.RU.

“А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. Вот в этом был смысл наших решений в 2010 году”, – сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что шахтерам надо создать условия, чтобы они могли зарабатывать без риска для жизни, поскольку действующая система оплаты труда пренебрегает безопасностью, стимулируя шахтеров в денежном смысле.

В ходе совещания нацлидер подчеркнул, что по поводу произошедшего в шахте прокуратурой совместно с СКР будет проведено тщательное расследование и огульных обвинений “как в народе говорят” не будет.

Читать также:  Путин впервые высказался о пытках в колониях

В то же время глава государства выразил непонимание из-за факта сокрытия загазованности в шахте ради добычи на экспорт большего количества угля.

“Зачем? Результат-то какой? Трагический! Теперь все сидим и все головы опустили”, — говорит Путин.

Также Путин поделился данным о предварительном заключении следственного комитета о причинах аварии. Таковой названо отсутствие контроля руководства за работой шахты во время повышенной загазованности метаном.

Как установлено, именно руководство занималось сокрытием фактов по загазованности метана, поступающих с датчиков токсичных газов.

Отмечается, что получаемая информация фальсифицировались, а все решение о допуске горняков в шахты принималось по датчику, установленному за пределами забоя шахты.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Ранее Topnews писал, что шахте «Листвяжная» угрожает новый взрыв