Особые жизненные ситуации дадут свободу от QR-кода

Если законопроект об обязательном введении QR-кодов на транспорте будет принят, то для поездок по стране потребуется не только паспорт, но и электронный или бумажный сертификат с двухмерным штриховым кодом. Означает ли это, что человек без кода никак не сможет выехать по своим делам?

Если сложилось так, что человеку срочно нужно в дорогу, а QR-кода нет, законопроект подразумевает ряд случаев, когда можно будет обойтись ПЦР-тестом. Специально будет сформулирован перечень жизненных ситуаций, при которых допускается приобретение авиа- или жд-билетов с отрицательным результатом текста ПЦР. Перечень ситуаций должен быть прописан в постановлении правительства, которое необходимо будет принять в случае утверждения закона.  

Добавим, что в похожем положении оказываются и те, кто вакцинировался иностранной вакциной. Дело в том, что ни один препарат зарубежного производства для вакцинации от COVID еще не зарегистрирован для применения на территории России. Внесенные в Госдуму законопроекты предполагают закрепить за этими людьми возможность покупать билеты, предъявляя отрицательный результат ПЦР-теста.

Читать также:  Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

Однако лучше всего проявить предусмотрительность и озаботиться получением QR-кода заранее, даже если в ближайшее время вы не планируете поездок. 

Конечно, ни одна цифровая система не застрахована от сбоев и ошибок. Граждан страны волнует, что будет, если такое произойдет при покупке билета по тем правилам, которые предписывает рассматриваемый законопроект об обязательном введении QR-кодов на транспорте. Как поведет себя перевозчик в случае ошибки? Законопроект дает четкое представление, в каком случае перевозчик вправе не заключать или расторгнуть договор перевозки. Таких случаев всего два.

Во-первых, это отсутствие необходимых сведений о вакцинации, медицинском отводе, перенесенном заболевании или отрицательного ПЦР-теста. Во-вторых, если эти сведения были предоставлены пассажиром, но оказались недостоверными. В этих случаях пассажир действительно рискует никуда не поехать.

Что же касается ошибок и сбоев, то случаи, если сама система вдруг поведет себя некорректно, будут регулироваться постановлением правительства.