По мнению эксперта, большое влияние на это оказала нормализация ситуации в Казахстане. Оптимизма инвесторам добавляют высокие цены на нефть. При этом остаются геополитические риски падения курса рубля — из-за хода переговоров Россия — НАТО

Послепраздничная неделя на рынке открылась резким ростом курса рубля

Курс рубля взлетел. Стабилизация политической ситуации в Казахстане и высокая цена нефти быстро укрепили рубль в первый день рабочей недели — доллар упал ниже 75 рублей, а евро — ниже 85 рублей.

О настроении на рынках в ожидании итогов переговоров в Женеве и саммита ОДКБ в интервью Business FM рассказал руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук:

Послепраздничная неделя на рынке открылась резким ростом курса рубля

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Диссонанс фондовых индексов, конечно, обусловлен именно тем, как ведет себя валюта, доллар к рублю, и то укрепление рубля, которое мы видим, обязано прежде всего некоторой стабилизации политической ситуации в Казахстане. Именно с ней можно связать резкий рост доллара к рублю, который наблюдался на выходных, естественно, инвесторы занервничали, занервничали относительно степени вовлеченности России в процессы, степени того, насколько разовьется ситуация в сторону гражданской войны, и показалось, что очень тревожные новости на низкой ликвидности поднимали курс доллара выше 77 рублей. А, соответственно, мы видим, что, когда стало понятно, что ситуация находится больше под контролем силовых ведомств и участие России на самом деле больше является символическим в составе сил ОДКБ, рынки воспрянули духом, и мы видим, что нормализация ситуации на улицах Казахстана повлияла на то, что рубль укрепился. Сейчас мы, грубо говоря, вернулись к тому уровню, который сложился 31 декабря и который был до этих внезапных событий в Казахстане. Таким образом, геополитический фактор, связанный с Казахстаном ушел, но остается, безусловно, связанный с переговорами США и России. Что касается непосредственно экономики, то мы видим, здесь все прекрасно, цены на нефть и другие товары остаются высокими, с этой стороны, с точки зрения индекса доллара к остальным валютам, тоже нет какого-то давления на рубль, то есть сейчас основная волатильность очевидно связана с геополитикой».

Читать также:  Рост биржевых индексов в Москве и Нью-Йорке и снижение доллара. Обзор финансового рынка от 7 октября

По мнению экспертов, в случае прогресса на сегодняшних переговорах России и США в Женеве, а также России и НАТО 12 января возможно возвращение стоимости доллара в диапазон 73-75 рублей уже в ближайшие дни.