Постпред России призвал страны ОБСЕ прекратить насилие против журналистов

ВЕНА, 4 ноя — РИА Новости. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг призвал участников организации прекратить насилие в отношении журналистов, не применять запреты на въезд, выдворения, несанкционированные задержания, а также отказы в аккредитации репортеров.

Выступая на заседании постсовета ОБСЕ, Лукашевич отметил, что далеко не во всех государствах-участниках раскрытию преступлений в отношении журналистов уделяется должное внимание. В частности, по-прежнему нет ясности об имевших место в период с 2014 года убийствах на Украине 17 журналистов, отметил он.

«Запугивания, притеснения и препятствование деятельности СМИ стало частью политики и в ряде других государств Евросоюза — Польше, Франции, Германии и других», — заявил Лукашевич в связи с Международным днем борьбы за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов.

Он также заявил о критической ситуации, сложившейся в США, где число преступлений против репортеров за 2020 год выросло более чем в 10 раз.

«Призываем государства-участников ОБСЕ прекратить насилие в отношении журналистов, не применять запреты на въезд, выдворения, несанкционированные задержания, отказы в аккредитации репортеров. Исходим из того, что защита представителей СМИ является политическим обязательством всех государств, которое не должно становиться заложником конъюнктурных настроений. Предлагаем рассматривать вопрос борьбы с преступлениями против журналистов как нашу общую задачу», — отметил постпред.

Читать также:  Кисида назвал вопрос принадлежности Курил предметом переговоров с Россией

Он выразил крайнюю озабоченность распространением прямых репрессий в отношении репортеров, ярким примером которых являются гонения на российских и русскоязычных корреспондентов в государствах Балтии.

«Так, в Латвии в течение всего одной недели были выдвинуты уголовные обвинения в отношении 14 журналистов-фрилансеров только за сотрудничество с информагентствами «Спутник Латвия» и «Балтньюз», лишен лицензии «Первый Балтийский канал», а также приговорен по сфабрикованным делам к одному году и двум месяцам лишения свободы публицист Ю.Алексеев. Немногим лучше ситуация в Эстонии, где в начале марта с.г. также по политически мотивированному обвинению арестован колумнист С.Середенко», — заключил российский дипломат.