Постпред в Вене рассказал о переговорах с США по восстановлению СВПД

ВЕНА, 29 дек — РИА Новости. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в среду сообщил, что провёл встречу со спецпосланником США по Ирану Робертом Малли.

Восьмой раунд переговоров по восстановлению ядерной сделки с Ираном стартовал в австрийской столице в понедельник. Переговорщики исходят из того, что до достижения соглашения остаются недели, а не месяцы.

«Сегодня встретился с спецпосланником США по Ирану Робертом Малли. Тесные консультации и координация между российской и американской делегациями в ходе венских переговоров являются важной предпосылкой для прогресса в вопросе восстановления СВПД», — написал Ульянов в Twitter.

По мнению Ульянова, участникам переговоров нужно ориентироваться на достижение соглашения к началу февраля. Ранее он отмечал, что все переговорщики не хотят терять времени и нацелены на скорейшее восстановление СВПД.

Читать также:  Состояние Илона Маска вновь превысило отметку в 300 миллиардов долларов

Предыдущий, седьмой раунд переговоров в Вене по возобновлению СВПД по иранской ядерной программе стартовал в конце ноября. Главной темой переговоров стал вопрос снятия с Тегерана американских санкций. 17 декабря было объявлено о завершении седьмого раунда переговоров. Стороны достигли договорённости по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позицию Ирана.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, чтобы гарантировать ее мирный характер. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.