Предложение Прилепина грозит коммунистам потерей голосов

Один из лидеров «Справедливой России» Захар Прилепин призвал Геннадия Зюганова в годовщину путча ГКЧП начать объединение двух левых партий. Политик и писатель заявил о готовности участвовать в объединении левых политических сил вместе с КПРФ. Почему в партии Зюганова не испытывают энтузиазма по поводу возможного альянса?

Писатель и общественный деятель, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин в понедельник направил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову письмо и предложил создать коалицию двух политических сил в новом составе Госдумы. Более того – начать процесс объединения «Справедливой России» и КПРФ. У единой левой партии, по мнению Прилепина, появилась бы реальная возможность «взять власть на всех уровнях – от правительства до сельского совета»

Сопредседатель СР предложил Зюганову 19 августа, «ровно через 30 лет после появления ГКЧП и разрушения нашей с вами Родины, собраться и провести пресс-конференцию», на которой и объявить о создании коалиции. КПРФ и «Справедливой России – За правду» нечего делить, подчеркнул Прилепин.  

«Обе наши партии – левые, обе наши партии – патриотические. Наша партия, как и ваша, выступает за возвращение недр народу. Мы, как и вы, против разрушительной пенсионной реформы. Наши активисты, как и ваши, чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина – Сталина».

Реакцию КПРФ иначе как сдержанной не назовешь. «Председатель партии получил письмо Прилепина, прочитал его. Вести разговоры о том, какая коалиция будет после выборов? Для этого необходимо сначала провести эти выборы», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь председателя ЦК партии Александр Ющенко.

Он указал – Зюганов неоднократно заявлял, что партия готова к объединению с теми, кто поддерживает программу КПРФ. «В наши ряды вошло большое количество левых организаций: движение «За новый социализм» Николая Платошкина, «Левый Фронт», женские организации – например, «Надежда России», а также «Движение в поддержку армии», – перечислил собеседник.

Отметим, что во всех упомянутых случаях речь идет об общественных организациях, которые сотрудничают с КПРФ скорее на правах младших участников. В то время как Прилепин предложил сотрудничество двух достаточно крупных политических сил – и призвал сформировать альянс партий еще до выборов.

Компартия включит обсуждение письма сопредседателя справороссов в повестку заседания президиума ЦК. «Мы готовы к диалогу на основе конструктивной поддержки нашей программы», – подчеркнул Ющенко.

«Одной из старейших политических сил России не следовало вообще ставить этот вопрос в свою повестку, ведь

при создании подобной коалиции коммунисты рискуют окончательно потерять лицо»,

– полагает политолог Анна Федорова. По ее мнению, в случае объединения с эсерами избирателям сразу станет очевидно, что в стареющей партии не осталось ярких лиц.

Впрочем, судя по реакции в руководстве КПРФ, всерьез рассматривать вопрос о коалиции с СРЗП там не намерены. Первый зампред ЦК Компартии Юрий Афонин назвал письмо Прилепина «предвыборным пиаром» на фоне рейтинга справороссов, который в КПРФ называют низким.

«Если же это будет политтехнологический процесс, я думаю, это излишняя дискуссия, – отметил депутат Ющенко. – Мы должны убедиться насколько это искренне, насколько это реально. Захар Прилепин очень талантливый, очень грамотный человек – и надо быть уверенным, что он действует самостоятельно».

«Что касается хороводов вокруг Прилепина, то его перформанс с приходом на съезд КПРФ говорит не о желании разговаривать, а о желании покрасоваться перед камерами», – подчеркнул депутат Ющенко. Речь идет о происшествии на предвыборном июньском съезде КПРФ. Тогда Прилепин прибыл на мероприятие, чтобы предложить коммунистам заключить соглашение. Перед журналистами сопредседатель СРЗП появился в красном партийном шарфе с символикой партии Зюганова. Тогда он впервые и предложил в годовщину августовского путча объявить о создании левой коалиции. Но выступить на съезде Прилепину так и не довелось. Зампред ЦК КПРФ Афонин отреагировал на произошедшее довольно жестко, назвав лидера СР незваным гостем, а «Справедливую Россию» – спойлерским проектом.

Читать также:  Антироссийские планы Британии обнулил коронавирус

Стоит отметить, что о необходимости создания единой левой силы Прилепин и его соратники вели речь еще до того, как партия «За правду» присоединилась к «Справедливой России». Партия готова «к широкому сотрудничеству, наши идеологические пункты мы направим и Сергею Миронову, и Зюганову», заявлял на конференции в декабре 2020 года секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков. Уже тогда в окружении Зюганова проявили настороженность. Как сообщало издание «Ведомости», зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков расценил эти заявления как «претензии на раскол левого электората». Лидер «Справедливой России» Миронов, напротив, принял предложение «прилепинцев».

В январе, в процессе слияния «Справедливой России» с партией Прилепина «За правду» и с «Патриотами России» Геннадия Семигина, Миронов призывал и КПРФ, и даже ЛДПР включиться в это объединение. Владимир Жириновский объединение левых сил одобрил, но от вхождения в подобный альянс отказался, напомнив, что ЛДПР – не левые. А вот в партии Зюганова с ходу отвергли предложение Миронова. 

В апреле, накануне 18-го съезда КПРФ, появились утечки о том, что Прилепин станет гостем коммунистического слета и проведет «сепаратные переговоры» с партией Зюганова о возможном альянсе на выборах. Обещанного не случилось. Прилепин в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал сообщения небылицами, но при этом подчеркнул, что коалиция между «Справедливой Россией – За правду» и КПРФ неизбежна.

Если на предыдущем этапе Прилепин был готов при объединении левых сил уступить пальму первенства лидерам КПРФ, то сейчас он избрал другую тактику, считает политолог Федорова. «Он стремится таким образом «откусить» часть от электората коммунистов. Помимо этого, он лично хочет прыгнуть в более высокую политическую лигу, чем та, в которой он пока находится.

Подняться по политической лестнице, укрепить свой авторитет среди левых сил Прилепин сможет как раз в результате демонстративных атак на старые партийные бренды.

При этом Прилепин не выходит за рамки левого политического поля», – заключила аналитик.

Отметим, что другие левые силы – даже те, что решили идти в Госдуму отдельно и от КПРФ, и от справороссов – к идее Прилепина отнеслись положительно. 

«Мы всегда выступали за единство коммунистического и всего левого движения, – сказал лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. – Ранее мы выходили с предложением всем левым партиям создать неформальный, но сильный красно-левый блок, договориться по округам. Но, к сожалению, эти партии никак не отреагировали, и мы пошли своим путем. Но мы всегда за единство левых сил. Пока ни КПРФ, ни «Справедливая Россия – За правду» не делают шаги навстречу.

Будем надеяться, что если Прилепин выступает с такими предложениями, то процесс пойдет».

В любом случае создание коалиции не раздробит, а, напротив, укрепит левые и коммунистические силы, подчеркнул собеседник. «Электорат КПРФ в случае такого объединения только расширится, – убежден лидер «Коммунистов России». – Любой избиратель, который собирался голосовать за нашу партию или за КПРФ, скажет, что дробление левых сил – это плохо, и гораздо лучше иметь одну мощную левую коммунистическую партию».

Сурайкин считает, что раздробленность левого фланга снижает активность его электората на выборах: «Многие протестно настроенные левые избиратели не идут на выборы, так как они не видят объединения. При наличии единого левого фронта количество людей, готовых прийти на выборы и поддержать коммунистов и левые идеи, увеличилось бы в разы».

Коалиция двух самых крупных левых партий в текущих реалиях невозможна, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Поскольку «внутри КПРФ есть серьезное сопротивление этому проекту». Эксперт прогнозирует, что объединение левых гипотетически возможно только в случае смены власти в партии коммунистов, но предыдущие попытки сменить Зюганова пока не увенчались успехом.