Пушков рассказал, как Запад наказал сам себя

Алексей Пушков. Архивное фото

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Санкционная война западных стран против России уже привела к глобальной экономической дестабилизации, в случае применения подобных ограничений против Китая мировая экономика рухнет, и Западу не удастся «спастись от этого обрушения», такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков.

«Санкционная война Запада против одной из ключевых держав современного мира уже привела к глобальной дестабилизации рынка продовольствия и энергоресурсов. И это — во многом неожиданное для самого Запала следствие той самой глобализации, которую они так активно навязывали миру через вестернизацию и американизацию, не заметив, однако, что и сами начали сильно зависеть от нее», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

По его словам, «в упоении борьбы» с Россией Запад до сих пор не осознал, что экономическая глобализация является «объективным феноменом», которая имеет и сторону, не контролируемую США и странами «Большой семерки».

«А потому, если нарушают ее логику, она за это наказывает. Уже ясно и то, что если санкции, подобные антироссийским, будут применены Западом против Китая с его гигантским ВВП и большей, чем у США долей мировой торговли, мировая экономика просто рухнет. И Западу не удастся спастись от этого обрушения», — резюмировал сенатор.

Читать также:  Антонов призвал положить конец распространению фейков о российских военных

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и сферу высокотехнологичной продукции. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие компании прекратили деятельность на территории страны. Нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в США и Европе.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель недружественных государств — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.