QR-коды касаются главного права россиян

Законы о QR-кодах, первые чтения которых должны пройти через месяц, вызвали дискуссию в обществе. Противники увидели в них нарушение своих прав на передвижение. Их оппоненты уверены – базовым является право на жизнь, а законы не запрещают передвигаться куда угодно без QR-кода. Не видят противоречий законов с Конституцией и законодатели. А пока идут споры, Россия продолжает терять более тысячи жизней в сутки.

Подавляющее большинство регионов ввели у себя систему QR-кодов – и это уже дает результат в борьбе с коронавирусом, сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Сегодня 77 субъектов включили в свою программу ограничительных мероприятий QR-коды. И это дает хороший эффект», – сказала Попова на совещании с президентом Владимиром Путиным. Система нужна, чтобы контакты людей не привели к новым случаям заражения и смертям, подчеркнула она.

«QR-коды вводятся только для посещения тех мест, которые посещаются не по жизненной необходимости, никто не вводит и не предлагает вводить QR-коды для посещения аптек, продуктовых магазинов, магазинов первой необходимости, вовсе нет. QR-коды вводят сегодня для посещения больших кинотеатров, для посещения театров, для посещения музеев, для посещения торгово-развлекательных центров», – перечислила Попова. «То есть те услуги, которые не жизненно необходимы, а которые дают определенное удовольствие», – добавила она.

Где вводятся QR-коды, «не ущемляются права человека никоим образом», уверена Попова. Однако часть населения настороженно относится к этой инициативе – особенно в том, что касается транспорта, отметил член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Ранее две думские фракции – коммунисты и «Справедливая Россия» – пообещали голосовать против проектов, сообщил «Интерфакс».

«Главное, что мы сейчас должны сделать – это защитить наших граждан, их жизнь и здоровье. При всем при этом к нам поступает много обращений, часть людей встревожена», – сказал газете ВЗГЛЯД замглавы фракции «Единой России», заместитель секретаря Генсовета партии Евгений Ревенко.

Вице-спикер от ЕР Петр Толстой отметил: законопроекты «вызвали широкий резонанс», поэтому Совет Думы принял решение не торопиться и обсудить их. Толстой предложил создать рабочую группу по доработке документов, провести парламентские слушания. «Слишком важные решения предстоит принимать», – подчеркнул он.

Претензии к законопроектам особенно популярны в блогосфере в среде антиваксеров. Их аргумент – «если будут реализованы меры, обозначенные в законопроекте, то права большого числа наших граждан будут сильно ограничены», в первую очередь право на свободу передвижения.

Но еще в Декларации прав человека 1789 года – одном из наиболее значимых исторических документов, явившимся результатом борьбы за индивидуальные права личности, – было закреплено, что «свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому», возражает Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. «Как указал Конституционный суд, Конституция Российской Федерации (статьи 2, 7 и 41) исходит из того, что жизнь и здоровье человека – высшие блага. Без них утрачивают свое значение многие другие блага и ценности», – заявил Клишас газете ВЗГЛЯД.

QR-коды касаются главного права россиян

Кристина Асмаловская (фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press)

«При этом такие же конституционные права, как право на передвижение (статья 27 Конституции), право на участие в культурной жизни (статья 44) являются правами относительными, – пояснил Клишас. – Они могут быть ограничены федеральным законом, но только для защиты иных значимых для общества ценностей – таких как защита здоровья, прав и законных интересов других лиц».

Читать также:  Государство не может быть бабушкой

Сейчас защитить права граждан нельзя иначе, кроме как с помощью QR-кодов – временной меры экстраординарного характера, пояснил сенатор. Клишас не исключил однако, что проекты потребуют доработки: «Вопросы пока в основном касаются готовности транспортной инфраструктуры и регионов к подобным мерам».

Требование иметь при себе QR-код лишь отчасти ограничивает право на перемещение, добавляет коллега Клишаса, сенатор Андрей Климов. «Если бы сказали всем сидеть, как было в Китае на определенном этапе, не выезжать за пределы своей деревни или города, я бы еще мог согласиться с такой критикой», – допустил он. Определенные ограничения в самолетах и поездах, при посещении кафе и театров действуют уже давно, но никто не обращает на них внимания, добавил сенатор. Например, все давно привыкли, что при покупке билета требуется паспорт, а в купе или на борту самолетов запрещено курить. Причем это постоянные ограничения, в то время как требование предъявить QR-код – ограничение временное.

Сенатор напомнил и о главном – пока в блогосфере звучат споры, страна продолжает терять людей, причем высокими темпами. «Мы теряем в течение двух недель больше людей, чем потеряли за 10 лет афганской войны. Наверное, все-таки имеет смысл остановить эту волну?» – подчеркнул Климов.

В среду оперштаб сообщил о том, что в России побит очередной скорбный антирекорд – за сутки из-за ковида ушло из жизни 1247 пациентов. В частности, стало известно о гибели телеведущей Кристины Асмаловской, которая умерла от ковида на 42-м году жизни. Как сообщила ее коллега, Асмаловская не успела привиться по чисто медицинским причинам. К числу «антиваксеров» Асмаловская не принадлежала. 

Прямые потери России от ковида уже порядка 260 тысяч человек. «Эта цифра сопоставима с населением не просто большого города от мала до велика, но уже и с отдельными регионами России», – подчеркнул Ревенко. Так что власти, вынуждены принимать экстраординарные меры, в том числе вводить QR-коды, пояснил он. Депутат также напомнил об иерархии прав, в которой право на жизнь важнее свободы передвижения. «Базовое для каждого гражданина – право на жизнь. Это закреплено в Конституции. Любые другие права меркнут, теряют всяческий смысл, если не соблюдается право на жизнь», – считает собеседник.

Необходимо побуждать людей к вакцинации – это единственный способ остановить пандемию, полагает Ревенко, «но делать это необходимо, максимально учитывая интересы граждан, это крайне важно».

Как уже сообщалось, правительственные законопроекты о QR-кодах были внесены в Госдуму еще в прошлую пятницу. Ожидается, они будут рассмотрены в декабре. Один из документов предполагает, что пассажир на железнодорожном и авиатранспорте обязан иметь QR-код. Правда, до 1 февраля достаточно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, но после этой даты такая возможность останется только у россиян с медотводом. В законопроектах также прописаны условия посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Для этого потребуется либо QR-код, либо документ, который подтверждает, что человек переболел коронавирусом, либо медотвод. Планируется, что перечисленные защитные меры введут временно, до 1 июня 2022 года, к этому же времени ожидается достижение россиянами коллективного иммунитета к коронавирусу в 80%.