Ремонт такой сложности никто не выполнял: Фрегат "Гетьман Сагайдачный" модернизируют

Фото: фрегат «Гетьман Сагайдачный» (facebook.com navy.mil.gov.ua)

Государственное предприятие Опытно-проектный центр кораблестроения (ОПЦК) проведет комплекс работ по ремонту и модернизации флагмана Военно-морских сил Вооруженных сил Украины — фрегата «Гетьман Сагайдачный». Работы подобного объема и сложности для кораблей такого класса не выполняло ни одно предприятие за весь период независимости Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на концерн «Укроборонпром».

В частности уточняется, что государственный контракт о проведении подобных работ был заключен между ОПЦК и Минобороны в конце 2021 года.

«Согласно госконтракту, работы будут проходить в несколько этапов: от общей оценки технического состояния корабля до непосредственного его ремонта и модернизации», — говорится в сообщении.

Читать также:  Мороз и снег на юге и западе. Какой будет погода сегодня в Украине

«Работы подобного объема и сложности для кораблей такого класса не выполняло ни одно предприятие за весь период независимости Украины», — отметил директор-генеральный конструктор ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» Вадим Борисов.

Кроме того, для проведения работ ОПЦК скооперируется с другими украинскими предприятиями, такими как: государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря»-«Машпроект», государственное предприятие «Николаевский судостроительный завод» (оба входят в состав «Укроборонпрома»), судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» и другие.

Напомним, ранее государственное предприятие «Харьковский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», впервые провело глубокую модернизацию командирского танка Т-64БВК. Обновленная техника успешно прошла типовые испытания.