Валютные переводы становятся все более долгими и проблемными, и с ними отказываются работать даже банки, не попавшие под санкции. Прогнозировать ситуацию сейчас не возьмется никто. Business FM выясняла, как владельцам валютных счетов снять свои деньги и в какой валюте это предлагается сделать

Ряд крупных российских банков перестали делать валютные переводы внутри России

Крупнейшие российские банки остановили валютные переводы внутри страны. Попавшие под блокирующие санкции финансово-кредитные учреждения ссылаются на угрозу блокировки денег.

«Сбер», ВТБ и другие попавшие под санкции банки остановили многие операции с долларом и евро еще весной. И владельцы валютных счетов в этих банках столкнулись с проблемами тоже не вчера. Причины хорошо известны.

Зарубежные банки участвуют в валютных переводах даже на территории России. Такие операции могут заблокировать из-за риска вторичных санкций. В случае с переводами в евро к этому добавляются многочисленные и довольно строгие проверки на предмет того, кто и кому переводит деньги. Продолжает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Ряд крупных российских банков перестали делать валютные переводы внутри России

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Действительно, достаточно давно крупнейшие банки, которые находились под санкциями, уже испытывали большие затруднения с проведением платежей в иностранной валюте, особенно в долларах и евро, поскольку контрагенты не рискуют работать с банками, которые находятся под самыми жесткими санкциями, опасаясь вторичных санкций. Крупнейшие банки под санкциями старались не отказываться в принципе от этого направления, искали альтернативные возможности для проведения платежей, но сейчас это делать становится все сложнее и сложнее, даже такие банки уже не проводят платежи, и просто произошла констатация факта, поскольку клиенты этих банков уже испытывали большие затруднения с проведением платежей в иностранной валюте».

Тем, кто открыл в попавших под санкции банках валютный счет до 9 марта, повезло чуть больше. Они могут снять наличные доллары и евро прямо сейчас, но сумма ограничена: не больше 10 тысяч. Еще можно подождать до 9 сентября, когда ограничения должны быть отменены. По идее. Как будет на самом деле, никто толком не знает.

Москвичка Лариса смогла заказать нужную ей сумму в евро, а заодно выяснила, что ее сестра валюту сейчас снять не сможет. Лариса предоставила Business FM запись своего разговора с оператором кол-центра ВТБ:

— Вы можете данные денежные средства снять, здесь необходим будет только предварительный заказ.

— А скажите, пожалуйста, я их в евро прямо могу снять?

Читать также:  ЦБ Израиля добавил китайский юань в свои резервы

— Да, либо в долларах.

— И, соответственно, за сколько дней надо заказывать?

— Регион уточните ваш.

— Москва.

— Возможно, будет на 25-е [июня], если отделение банка будет в субботу работать, либо на 27-е [июня]. После 12 часов дня необходимо вам будет обратиться в отделение.

— Скажите, пожалуйста, а вот те, кто позже, у меня просто сестра позже вклад открывала, соответственно, они только после 9-го числа смогут их снять, да?

— Пока распоряжение до 9 сентября, да. Пока информации о продлении данного распоряжения не было.

— И, соответственно, там в любом случае это будут не евро, а доллары или рубли, правильно я понимаю?

— Сейчас до 9 сентября можно конвертацию только в рублях получить. А что будет после 9 сентября, не могу сказать, пока информации нет никакой.

Крупные российские банки, которые все еще переводят доллары и евро, можно пересчитать по пальцам одной руки. Райффайзенбанк проводит валютные операции внутри России без ограничений, сообщает РБК со ссылкой на его представителя. Долларовые переводы доступны также в Росбанке и Тинькофф банке — по крайней мере, они не объявляли об их отмене. С евро сложнее, многие даже не попавшие под санкции банки отказались от переводов в европейской валюте. Потому что с евро стало работать еще сложнее, чем с долларами.

Что касается переводов за рубеж, тут тоже непросто. Например, те же Росбанк и Тинькофф банк ранее ввели минимальную сумму для переводов через SWIFT: 10 тысяч долларов и 20 тысяч соответственно. Проблема в том, что, к примеру, в той же дружественной Армении такие крупные переводы из России банки не принимают.

Так что единственный безотказный способ избавиться от валютного счета в российском банке — это конвертировать доллары и евро в рубли. Но курс обмена сейчас неинтересный.

При этом в ряде российских банков, в частности в ВТБ, доступны без ограничений переводы в таких валютах, как белорусский рубль, казахстанский тенге и армянский драм. Если кому-то эти валюты интересны. Наверное, больше интересен юань, но именно с китайской валютой в российских банках возникли сложности. Официальной информации нет, а неофициально на рынке обсуждается версия, что это сами банки Китая молчаливо ограничили операции с Россией. На всякий случай, чтобы снизить риски вторичных санкций.