Россия предложит провести конференцию по гумпомощи Афганистану

НУР-СУЛТАН, 12 окт — РИА Новости. Россия и ряд других стран хотят предложить провести под эгидой ООН конференцию по гуманитарному содействию Афганистану, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается гуманитарной помощи, мы вместе с рядом других стран хотим, в частности, в ходе заседаний московского формата предложить под эгидой ООН провести конференцию по оказанию содействия, в том числе гуманитарного этой стране», — заявил Лавров журналистам.

В начале августа талибы (движение «Талибан»* признано в РФ террористическим и запрещено) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа они вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

Читать также:  Госдеп заявил о договоренности с Россией о переговорах по посольствам

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана , который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.