Украинский кризис отразился на рыночных ценах товара. Кроме того, ситуация осложняется тем, что, по данным ООН, из-за блокировки украинских портов застряли 25 млн тонн зерна

Россию ожидает рекордный урожай зерна, но некоторым странам грозит голод

Урожай зерна в России в этом году может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. По сбору пшеницы это может стать абсолютным рекордом. Все это — на фоне очень высоких мировых цен на зерно, а также скопившихся в украинских портах 25 млн тонн зерна, которые Киев не может вывезти, и перспектив голода в Африке и других уголках Земли.

Отраслевые эксперты согласны с прогнозом, озвученным президентом. И если все так и будет, у России появятся значительные избытки зерна. О том, что будет с этим зерном и с ценами на внутреннем рынке, рассуждает исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин:

Эдуард Зернин исполнительный директор Союза экспортеров зерна «С учетом того, что страна потребляет порядка 80 млн тонн зерна в год, у нас остается хороший запас для экспортных операций, для развития экспорта, а также для формирования повышенных переходящих резервов, которые важны для снабжения внутреннего рынка. Я считаю, что цены внутри России будут стабильны, несмотря на мировую волатильность, которая, безусловно, будет наблюдаться. Собственно, она наблюдается каждый сезон — и этот не будет исключением. Но в России действует ценовой демпфер, который сглаживает эти ценовые колебания, поэтому никаких серьезных роста цен на хлеб и роста цен на другие хлебобулочные изделия мы не ожидаем».

Что касается цен на внешних рынках, они действительно сильно зависят от того, как будет развиваться ситуация на Украине. Россия и Украина — одни из крупнейших поставщиков зерна в мире. По данным Минсельхоза США, в сезоне 2021/2022 на их долю пришлось 16% и 10% мирового экспорта пшеницы. А в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорят, что уже сейчас из-за блокировки украинских портов там застряли 25 млн тонн зерна. На вопрос, чьим же оно в итоге окажется де-факто, ответа нет.

Читать также:  В Европе оптовые цены на пшеницу уже месяц держатся на уровне 400 евро за тонну

Зато есть новости от властей ЛНР, которые заявили об открытии дополнительных пунктов пропуска с Россией для вывоза прошлогоднего урожая. Украинские СМИ называют это «кражей зерна». Однако, по мнению ряда экспертов, влияние украинского кризиса уже было заложено в рыночных ценах. Так, по словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, начиная с февраля цены сначала подскочили на 40-50%, но уже к этому моменту скорректировались на 10-20% к пиковым значениям. Но ситуация на Украине не единственный фактор. В ключевых регионах производства зерна, в США и Европе, — сухо. Так же дела обстоят в странах Южной Америки. На фоне всего этого западные СМИ пишут о грядущем голоде в Африке, но заголовки стали настолько громкими, что суть ушла далеко от реальности. Голод в мире был, есть и будет. Но в этом году голодных действительно станет больше, указывает Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Человечество с ним боролось, и год назад были сотни миллионов голодающих, больше 200 млн в мире. И сейчас они есть. Но если говорить о тех оценках, которые имеются, то именно из-за роста цен, а не то, что Украина не может вывозить в нормальных объемах [зерно], голодающих в мире будет больше. Если не ошибаюсь, ФАО оценивает этот прирост примерно в 30-50 дополнительных миллионов людей — столько будут недоедать в мире, дополнительно к тому, которые недоедали. Наиболее уязвимые регионы — это Центральная Африка, близко к экватору, некоторые азиатские государства».

Открытие украинских портов, по словам эксперта, может снизить мировые цены на зерно. По данным комиссии ЕС по транспорту, тысячи грузовиков и фургонов застряли также на границе Украины и Евросоюза, при этом среднее время ожидания для прохождения границ составляет от двух недель до месяца. Европейские чиновники призывают коллег упростить процедуры и оперативно интегрировать инфраструктуру Украины и ЕС для вывоза экспортного зерна с территории, подконтрольной Киеву.