В России могут подорожать абонементы в фитнес-клубы. Об этом рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева в беседе с РИА Новости.

Как заявила специалист, в 2020 году в России закрылись порядка 600 небольших клубов и маленьких фитнес-студий, что составило 20% от общего числа. При этом в текущем году о закрытии объявили еще 15–20% центров.

«Но изменилась структура: закрывались не только маленькие студии и небольшие клубы, но также и средние, и несколько крупных проектов. При этом сетевой формат продемонстрировал устойчивость и продолжает развиваться», – объяснила Киселева.

Эксперт отметила, что главными причинами закрытия фитнес-клубов стали локдаун, а также требования о QR-кодах у посетителей и вакцинация сотрудников.

Читать также:  Эксперт рассказала, что при "Омикроне" редко происходят изменения вкуса и запаха

По ожиданиям АОФИ, в 2022 году объемы закрытий подобных центров сохранятся на уровне нынешнего года.

«Для клиентов в 2022 году, прежде всего, изменится стоимость абонементов. Цены будут повышаться последовательно – на 3–5% в квартал, а по году – до 10%», – сообщила Киселева.

В ассоциации также добавили, что в 2019 года выручка отрасли достигла 167 миллиардов рублей, а в 2020 упала до 96,5 миллиарда. В этом году объемы выручки прогнозируются на уровне 100–110 миллиардов рублей.

Ранее руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган объяснил, как пережить рост цен. Эксперт порекомендовал начать осознанно планировать бюджет.