Руководство СИЗО в Херсоне обвинило СБУ в организации бунта: есть жертвы

Один заключенный погиб.

Военная спецоперация РФ на Украине сегодня, новости последнего часа 16 мая 2022 года: руководство Херсонского СИЗО обвинило СБУ в организации бунта

Временно исполняющий обязанности главы СИЗО в Херсоне Игорь Гуряков обвинил сотрудников службы безопасности Украины в применении оружия в изоляторе, из-за чего погиб один из заключенных.

В беседе с «РИА Новости» он рассказал, что  СБУ применили оружие на поражение. Гуряков рассказал, что акция была заранее спланирована и задания о искусственной дестабилизации обстановки в СИЗО, он неоднократно получал от своего куратора. Мало того, на него оказывалось давление “личного характера”.

А 11 мая он получил особое распоряжение выпустить заключенных из камер, в итоге ситуация вышла из-под контроля.

Гуряков, по его словам, обратился к военным. Он попросил военного коменданта Херсона помочь справиться с заключенным. Однако приехали сотрудники СБУ, что привело к уже известным последствиям.

По словам начальника изолятора, Киев намеревался спровоцировать в городе погромы от заключенных, чтобы потом обвинить в них российских военных.

Комментариев от украинской стороны о заявлении Гурякова не поступало.

В Белгородской области со стороны Украины обстреляли село

Инцидент произошел сегодня,15 мая. О нем стало известно со слов главы региона Вячеслава Гладкова. По словам губернатора, обстреляли село Середа в Шебекинском районе, недалеко от украинской границы.

Гладков заявил, что есть пострадавшие в инциденте.

“Один мирный житель пострадал, получил осколочное ранение. Ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь”, – сообщил он в Telegram-канале.

Губернатор пообещал рассказать подробности после прибытия на место.

О селе Середа известно, что оно находится в 26 км на юго-западе от райцентра Шебекино, на берегу реки Муром, население составляет порядка 300 человек.

Украина, последние новости сегодня 16.05.2022: Минобороны заявило об уничтожении 32-х районов с живой силой ВСУ 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил РИА Новости о крупной атаке российской авиации, которая смогла поразить 32 района, в которых расположилась живая сила и боевая техника ВСУ.

По его словам, оперативно-тактической и армейской авиацией на всех тридцати с лишним участках нанесено поражение боевых объектов. В их числе – две  пусковые установки ЗРК С-300 и пост радиолокации, который размещался около Шпилевки в Сумской области.

Конашенков объявил о поражении 6-ти пунктов управления и 150 украинских националистов. Также из строя за ночь выведены 26 единиц боевой техники ВСУ. Ликвидированы также четыре склада оружия и боеприпасов в Запорожье, Парасковиевке, Константиновке и Новомихайловке в ДНР.

Читать также:  Адмирал Попов: “Курск” погибла от столкновения с подлодкой НАТО

Украина сегодня, последние новости 16 мая: СК РФ проверит сообщения о преступлениях польских наемников в Попасной

СКР заявил, что намерен проверить сообщения жителей города Попасная, которые заявили о расстреле мирного населения украинскими националистами, а также об удержании людей в подвальных помещениях в попытке невыпуска их за пределы городской территории.

Жители обвиняют ВСУ в устройстве огневых позиций в домах гражданского населения, в размещении на крышах домов снайперов, выстрелы которых поражали идущих за водой людей. Сообщается о смерти одного из жителей, остальных пугали выстрелами под ноги.

Также в Попасной заявили, что польские наемники четверо суток удерживали горожан в подвалах, не выпуская их за водой.

Как сообщает “МК”, в СКР заявили, что после расследования, действиям ВСУ будет дана правовая оценка.

Донбасс сегодня, последние новости 16 мая 2022: украинские войска заминировали завод “Заря” в Рубежном

В Народной милиции ЛНР сообщили о минировании украинскими силовиками химического завода “Заря” в поселке Рубежном Луганской области.

Как заявляет ведомство, минирование было выполнено перед отступлением войск, было заложено 49 тонн взрывчатки.

“Подразделениям радиоэлектронной борьбы удалось заблокировать сигнал, который должен был произвести взрыв”, – уточнили в НМ ЛНР.

В милиции рассказали, что число взрывчатых веществ входили тротил и аммонал, которые хранились на  складе 406. Применение их могло привести к разрушительным последствиями в виде глобальной техногенной катастрофы.

Причина в том, что рядом с заминированным местом находились составы с аммиаком, азотной и серной кислотами, парантротолуолом, бензолом и иными вредными веществами. По сведениям милиционеров, взрыв должен был быть запущен дистанционно, но РЭБ не дало этому произойти. Саперы сумели обезвредить все точки подрыва.

Минобороны показало на видео с работой ударных вертолетов ВКС на Украине

На размещенных кадрах видно, как экипажи боевых вертолетов ВКС атакуют украинские военные объекты, БТР и прочую бронетехнику, ударяют по  разведывательно-диверсионным группам ВСУ.

Заметно, как армейские вертолеты прикрывают снайперы, которые отслеживают боевой техники по территории, и помогают эвакуировать мирное население.

Карта боевых действий на Украине 16 мая 2022 года

Руководство СИЗО в Херсоне обвинило СБУ в организации бунта: есть жертвы

Юрий Подоляка 16 мая 2022, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее Topnews писал, что Минобороны Украины готово мобилизовать 1 млн человек.