Штамм «омикрон» за выходные обнаружили почти на всех континентах, в том числе во многих странах Европы. Инвесторы в панике, а вот туристы, похоже, спокойны

Рынки второй день лихорадит из-за «омикрона». Нефть дешевеет вместе с другими рискованными активами

Новый штамм коронавируса, который назвали «омикрон», выявили уже почти в 20 странах и регионах. И количество новых случаев продолжает расти.

Растут и опасения из-за возможных последствий для мировой экономики: нефть дешевеет вместе с другими рискованными активами, включая фьючерсы на фондовые индексы США.

«Омикрон»-штамм за выходные обнаружили почти на всех континентах, в том числе во многих странах Европы. К вечеру 29 ноября о первых зараженных рассказали еще десять неафриканских государств, в том числе Австрия, Бельгия, Британия, Германия и Италия, и в некоторых случаях речь идет уже о передаче штамма внутри страны. 30 ноября первого пациента с «омикроном» обнаружили в Японии.

Инвесторы в панике: если штамм обнаружат в Китае, страна изолируется. Для рынков это будет удар. Впрочем, достоверной информации о новом варианте пока нет, и все опасения основаны исключительно на страхах.

26 ноября на фоне сообщений о распространении нового штамма один из основных биржевых индексов США Dow Jones опустился на 2,5%. Серьезно снизились и другие основные американские индексы. S&P 500 и NASDAQ упали на 2%. Это самое значительное падение индексов в «черную пятницу» за всю историю торгов.

Сегодня хватило одного заголовка в Financial Times. Со ссылкой на главу Moderna газета написала, что «существующие вакцины не справятся с «омикроном», и это обрушило рынок. Баррель Brent впервые с 1 сентября в моменте опустился ниже 71 доллара.

И это несмотря на то, что Стефан Бансель сказал изданию то же самое, что и вчера телеканалу CNBC. Он заявлял, что против «омикрона», скорее всего, потребуется новая вакцина, на производство которой уйдут месяцы, «но нужно дождаться достаточных данных».

В Китае тоже все спокойно: там уже заявили, что зимняя Олимпиада пройдет по графику, поэтому изоляции пугаться не стоит. Африканские врачи пока отмечают у зараженных легкое течение болезни. Летальных исходов, связанных с новым штаммом, пока не зафиксировано.

Все ведущие компании разработчиков вакцин уже занялись адаптацией препаратов под новый штамм и даже назвали предварительные сроки: Pfizer на это нужно «менее чем 100 дней», Moderna потребуются «месяцы».

Разработчики «Спутника» предварительно считают, что оригинальный препарат будет эффективен против «омикрона», но на исследование эффективности препарата к новому штамму нужно три недели, уточнил глава РФПИ в эфире CNBC. Тем не менее над модификацией там все равно работают, и массовый выпуск может начаться уже через 45 дней.

Читать также:  Первые за месяц торги акциями и рост индекса Мосбиржи. Обзор финансового рынка от 24 марта

Реалистичен ли такой график? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Когда мы говорим даже о производстве опытной серии готовой лекарственной формы — это нетривиальный процесс, потому что нужно будет менять весь банк, чтобы произвести нужную субстанцию. Дальше нужно выполнить все те же обычные процедуры для оценки качества, в том числе выполнить очистку, проверить соответствие спецификаций. После этого получить готовую лекарственную форму, которую также необходимо проверить. И только после оценки хотя бы иммуногенности, которая исследуется в небольшом эксперименте, можно говорить о том, что да, мы получили опытную партию продукта. Но это только начальный этап, и нетрудно догадаться, что это все занимает не 45 дней, а значительно большее время».

В России пациенты с мутировавшим штаммом пока не выявлены, но опасность представляет Египет, где сейчас находятся тысячи наших туристов. В середине месяца в Бельгию из Египта вернулась зараженная «омикроном» туристка. Хотя 29 ноября египетские власти эту информацию опровергли, это указывает скорее на проблемы в стране с программой секвенирования, а не на отсутствие нового штамма. Эпидмеры в стране тоже не соблюдаются, говорит обозреватель Business FM Михаил Задорожный, который поехал в Хургаду еще до появления нового штамма.

«Собственно, все ограничения сводятся к тому, что на каждом углу висят плакаты с призывами надевать маски, чтобы не заразить других. Но по факту никто в этих масках не ходит. Просто для примера я сегодня прогулялся до Hurghada City Center, это как ГУМ в Москве. Там на входе даже через рамки пропускают всех посетителей, досматривают на предмет оружия или чего-то еще. Но даже сами охранники, которые меня досматривали, были без масок».

Впрочем, туристов, в отличие от инвесторов, «омикрон», видимо, не особенно пугает. По данным Ассоциации туроператоров России, аннуляции брони в Египет почти нет, турпоток огромный. Но накануне не было новых продаж: ассоциации предполагают, что туристы все же решили последить за развитием событий.