"С каждым сезоном растет качество": зрители оценили новые "Тайны следствия"

"Раз выходят "Тайны следствия", значит, скоро Новый год", – пишут телезрители в Сети о премьере 21-го сезона детективного сериала, состоявшейся на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим" (на платформе все серии стали доступны до телеэфира). Показ продолжения легендарного телехита ежегодно собирает зрителей у экранов телевизоров примерно в одно и то же время. И первая неделя просмотров в этом году показала отличный результат – в Сети появилось несколько сотен отзывов поклонников проекта, знающих подполковника юстиции Марию Швецову и ее коллег как своих родных.

"21-й сезон выглядит намного выигрышнее"

Съемки нового сезона начались в Санкт-Петербурге летом, причем бессменные актеры сериала встретились на площадке с новой командой: поменялись авторы сценария, режиссер, художник по костюмам… Руководить творческим процессом в 21-м сезоне согласился режиссер Максим Демченко, который внедрил в него несколько кардинальных нововведений: впервые звук записывали во время съемок сцен, в кадре намеренно стало больше света и воздуха. И зрители заметили это уже в первых сериях.

"21 сезон выглядит намного выигрышнее. И в этом заслуга режиссера, оператора, композитора и актеров. Отличное сочетание кабинетных локаций и локаций на воздухе, особенно прогулки Швецовой и Ковина радуют глаз. Виды Петербурга! О, это прямо большой плюс", – подмечают поклонники "Тайн следствия".

"С каждым сезоном растет качество. Хорошо снято! Спасибо операторской группе, постановщику, осветителям. Качественное построение кадра"; "Мне нравится этот сезон и то, что действие происходит, когда тепло и светло"; "В новых сериях нравится закрученность дел, манера съемки, разнообразие локаций и виды Питера", – делятся первыми впечатлениями зрители.

В своих отзывах многие из них отмечают смену музыкальной темы "Тайн следствия" – поменялась звуковая заставка, что стало поводом для похвал.

"Нельзя не отметить хорошее звуковое оформление! Музыкальный фон приличного уровня – это приятно. Композиторы и звуковики поработали, спасибо"; "Режиссер сменился и, слава Богу, исчез этот аккордеон!" – пишут в Сети.

Кадр из сериала "Тайны следствия"

"В этом и есть вся проблема Марии Сергеевны"

В 21-м сезоне личная жизнь подполковника юстиции Марии Швецовой развивается по неожиданному сценарию. Актриса Анна Ковальчук, сыгравшая главную героиню "Тайн следствия", признавалась, что сама не знает, кого из влюбленных мужчин выберет Мария Сергеевна. В новом сезоне рядом с ней не только коллега Олег Платонов, но и вернувшийся после длительного отсутствия (исчез в 17-м сезоне) бывший муж Дмитрий Луганский. Теперь зрители спорят, кто из этих двоих больше подходит Швецовой.

"Только Платонов достоин быть рядом с Машей. Ответственный, надежный, молодой! Она с ним будет расцветать, не то, что чахнуть и стареть вместе с Луганским", – пишут одни зрители.

Кадр из сериала "Тайны следствия"

А другие с ними не соглашаются:

"Платонову нужна жена и ребенок. Швецова, хотите сказать, соберется рожать? Даже ради Луганского сценаристы не стали вписывать третью беременность героине. А тут – тем более. Луганскому же нужна только Маша"; "Платонов и Мария Сергеевна, на мой взгляд, не пара: разные люди, лучше было ему к жене вернуться"; "Только Дима был ее уровня. Умел поставить ее на место"; "Просто Маша никого не любит, только себя. Если бы любила, то и хирурга, и Платонова простила бы за мелкие грехи. В этом и есть вся проблема Марии Сергеевны".

Кадр из сериала "Тайны следствия"

Кроме того, зрители обратили внимание и на третьего (!) мужчину рядом с главной героиней в 21-м сезоне. Они не исключают, что недавно женившийся Леонид Кораблев в глубине души питает к Швецовой нежные чувства.

"Кораблев опять бросает влюбленные взгляды на Марию Сергеевну"; "А такой поворот, как многолетняя дружба, переросшая в любовь, – вполне себе жизненно"; "Надо было Кораблева на Марии Сергеевне женить"; "Она в итоге к концу сезона отправит всех троих восвояси и останется со своей любимой работой, с которой у нее полное взаимопонимание", – рассуждают поклонники сериала в Сети.

Читать также:  Подруга Шаляпина прокомментировала обвинение певца в убийстве

Кадр из сериала "Тайны следствия"

"Форма ей действительно очень к лицу!"

Пока шли съемки 21 сезона, зрители успели соскучиться по любимым персонажам. Многие поклонники сериала продолжают благодарить писательницу Елену Топильскую, придумавшую их образы в своих книгах, по которым были сняты первые серии "Тайн следствия" более 20 лет назад. А исполнители ролей в сериале смогли создать на экране характеры, к которым зрители много лет неравнодушны.

"Хочу такого начальника, как Ковин: мудрого, неравнодушного, приятного"; "Кораблев и Курочкин просто Чип и Дейл, которые спешат на помощь, но все равно не надоедают"; "Хорошо, что Курочкина выдвинули на первый план в этом сезоне"; "Кораблев тоже очень хорош: кошачьи повадки, юмор ехидный", – обсуждают зрители любимых героев.

Кадр из сериала "Тайны следствия"

Разумеется, в центре зрительского внимания – и Анна Ковальчук.

"Ковальчук поддерживает спортивную форму, качается, отжимается, гантельками машет. Смешливая, открытая… Хорошее интервью с ней получилось у Брилева"; "Форма ей действительно очень к лицу!"; "Ковальчук очень талантливая и способная актриса. И Марию она играет так же, как и раньше. Не вижу никаких резких изменений. И эмоции у нее все получаются, и чувства, и жесты такие, какие надо"; "Героиня честная, порядочная, строгая, принципиальная", – пишут об актрисе и ее экранной героине зрители в Сети.

Режиссер 21-го сезона Максим Демченко рассказывал, что тщательно подошел к отбору актеров на второстепенные и эпизодические роли. Кажется, ему удалось зажечь как минимум одну новую звезду.

"Заметили, какая интересная новая звезда появилась на киношном небосклоне – Ринат Муталлапов (хулиган с сережками в ювелирной лавке в серии "По ту сторону льда")? Отличный комедийный актер с большим будущим", – отмечают зрители.

Поклонники "Тайн следствия" были рады и возвращению в сериал следователя Людмилы Колонковой (актриса Ольга Павловец), покинувшей теледетектив в 17-м сезоне.

"Колонкова по-прежнему радует глаз!"; "Хочется больше Колонкову в делах видеть, нежели Марию Сергеевну. Она мягче, и Павловец я люблю", – делятся мнениями преданные фанаты сериала.

Кадр из сериала "Тайны следствия"

"Не просто процедурал, а эпос"

Стоит сказать, что "Тайны следствия" не только сериал-долгожитель на российском телевидении, но и родоначальник ряда приемов в жанре телевизионного детектива, считают внимательные зрители.

"Курочкин так работает, как будто и не работает, а с юмором увиливает. И теперь в каждом сериале есть такой ловкач-юморист. Начальник, который не встает из-за стола и очень краток, – это Ковин. Теперь в каждом сериале есть говорящая из-за стола начальственная голова, только без чарующего тембра голоса и без живой, теплой мудрости актера Вячеслава Захарова", – делятся наблюдениями знатоки детективного жанра.

Кадр из сериала "Тайны следствия"

Для многих из них "Тайны следствия" стали чем-то большим, чем просто сериалом о профессиональной среде следователей (подобный жанр в кино называется процедурал).

"Должно быть в жизни что-то незыблемое, как "Вести", как " Что? Где? Когда? " и как этот долгий сериал "Тайны следствия"; "20-летний сериал уже не просто процедурал, а эпос. Смотрю за компанию с миллионами зрителей только для того, чтобы обсудить, покритиковать и покряхтеть на тему, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее"; "Люблю всех артистов, которые снимаются в нем, особенно основной состав. Воспринимаю их уже как своих хороших знакомых"; "Сериал себя не изжил. Его ждут миллионы телезрителей"; "Все эти комментарии доказывают, что сериал жив, его смотрят и с ним связаны большие ожидания!"; "Очень хочу, чтобы 21-й сезон оказался не последним", – пишут зрители в многочисленных отзывах.

На канале "Россия 1" новые серии детектива "Тайны следствия" выходят по будням в 21:20, а на платформе "Смотрим" весь 21-й сезон сериала стал доступен раньше телеэфира. Увидеть серии следующей недели вы можете прямо сейчас. Приятного просмотра!