Сбербанк России собирается расширить сотрудничество с партнерами из ОАЭ, прежде всего в сфере высоких технологий, заявил глава банка Герман Греф в ходе российского форума в рамках Expo 2020.

«Мы, в частности, с нашими партнерами из арабских эмиратов инвестируем в целый ряд hi-tech отраслей, и, надо сказать, что получаем очень неплохую отдачу, и собираемся расширять это партнерство», – цитирует его «Интерфакс».

Греф уточнил, что в РФ существуют все предпосылки для развития высоких технологий. И благодаря этому есть возможность зарабатывать достаточную отдачу на капитал.

«В России есть хороший интеллектуальный потенциал и технологический задел для того, чтобы развивать hi-tech. Я уверен, что IT и hi-tech – это будущее России», – отметил глава банка.

Читать также:  Глава Минобороны США сдал положительный тест на коронавирус

Осенью прошлого года Сбербанк и суверенный инвестиционный фонд Абу-Даби Mubadala подписали соглашение о стратегическом взаимодействии, которое предполагало сотрудничество во многих сферах, в частности, совместные инвестиции, долговое и долевое финансирование, долгосрочное финансирование проектов Mubadala в РФ и других государствах и другое.

Кроме того, речь шла о взаимодействии и инвестициях в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, естественных наук, венчурного капитала, исламского финансирования, телемедицины и образования.

Ранее стало известно, что Сбербанк принял решение продать дочерние банки в Центральной и Восточной Европе. Было подписано соответствующее соглашение. В ближайшее время сделка должна получить согласование от локальных и международных регуляторов, а также антимонопольных ведомств.