"Седьмая симфония" возвращает растворившиеся в истории имена

Совсем немного остается до грандиозной премьеры на телеканале "Россия 1". 8 ноября в 21:20 смотрите новый многосерийный фильм "Седьмая симфония". Подлинная история легендарного концерта в блокадном Ленинграде.

Карл Ильич Элиасберг – личность историческая. Дирижер оркестра Радиокомитета, единственного оставшегося в блокадном Ленинграде.

"Бетховен не виноват, что нас сегодня бомбили, давайте хоть что-то сделаем для искусства!" Эти слова Элиасберга, случайно сохранившиеся на магнитной пленке, в фильме воспроизведены с документальной точностью. Подлинная история о том, как в 1942-м в осажденном, истощенном городе для исполнения 7-й симфонии собирался оркестр, обретает художественное звучание.

"Когда у них было прослушивание – это реальный факт – они собирались послушать пришедших в аудитории на втором этаже, и музыканты не могли подняться туда. И они спустились вниз, чтобы люди не поднимались, у них не было сил", – рассказал народный артист РФ Алексей Гуськов.

"Моя Седьмая симфония навеяна грозными событиями 1941 года, нашей борьбой с фашизмом и победой над грозным врагом", – признавался Шостакович.

Работу над Седьмой симфонией Шостакович начинал в блокадном Ленинграде, закончил уже в эвакуации. Ее сыграли в Куйбышеве, Москве, Новосибирске, Нью-Йорке и Лондоне, но так, как 9 августа в Ленинграде, эта великая музыка не звучала нигде и никогда.

"Я, абсолютно немузыкальный человек, сделал столько открытий, снимая фильм. Я полюбил Элиасберга. Невероятной силы человек, бескомпромиссный, жесткий, одержимый музыкой. Его же привезли на первую репетицию в саночках из "Астории", где был госпиталь для дистрофиков. Люди не могли ходить", – отметил режиссер, сценарист Александр Котт.

Читать также:  Военная драма "Девятаев" доступна на "Смотрим" в течение двух недель

Скрипка – на заводе, флейта – на лесозаготовках, контрабас – в агитбригаде, труба – на передовой. А у лейтенанта Серегина – приказ: музыканты должны быть в Ленинграде. И это – настоящий детектив, как он вытаскивает исполнителей с линии фронта.

Связанные одной целью Серегин и Элиасберг – сюжетный контрапункт. И потрясающий актерский дуэт.

"Мы с Алексеем Гуськовым при взрывах падали, и я каждый раз боялся, что он получит травму, старался подложить руки ему под голову. Он не жалел себя", – вспоминает актер Алексей Кравченко.

Съемки шли в Петербурге, на набережных, улицах и, конечно, в филармонии, где 9 августа расчехлили кресла, засияла люстра. И весь мир услышал музыку, что сильнее смерти.

Симфония судеб – через нечеловеческие страдания, невыносимые испытания: обожженные и раздавленные горем люди все равно приходят к свету. В этом фильме много любви – такой искренней, чистой, как бывает только перед шагом в вечность.

"У этой истории есть очень конкретный сюжет и конкретное предназначение – это символ Победы, торжества человеческой воли, свободы, триумф над злом. Это очень творческая история, история о сильных людях, о том, что не только на передовой, но и в тылу можно бороться с врагом таким образом, через музыку", – подчеркнула актриса Елизавета Боярская.

К нам возвращаются растворившиеся в истории имена и судьбы музыкантов, совершивших подвиг без оружия. 9 августа 1942-го великая музыка победила.