Шансы на жизнь зависят от вакцинации: Ляшко о риске смертности в Украине

Фото: Министерство культуры Украины (Виталий Носач, РБК-Украина)

В стране риск смертности среди непривитых от коронавируса людей в 10 раз выше чем у тех, кто прошел полный курс вакцинации. Только за четвертый квартал прошлого года, почти 95% от всех погибших — были не защищены от заболевания.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Facebook-страницу министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко.

По словам Ляшко, в соответствии с открытыми данными, в Швейцарии коронавирус приводит к смерти невакцинированных почти в 22 раза чаще, чем тех, кто полностью вакцинирован. Между тем в США — от 5 до 7 раз, а во Франции — в 8 раз.

«Относительно данных в Украине, то риск смертности среди невакцинированного населения больше, чем у полностью вакцинированного, в 10 раз. За четвертый квартал 2021 года почти 95% умерших были не вакцинированы», — заявил Ляшко.

Читать также:  50 суперполезных продуктов, которые надо добавить в свой рацион прямо сейчас

Согласно данным электронной системы здравоохранения, по состоянию на конец декабря 2021 года, доля госпитализированных пациентов, прошедших полный курс прививки составляет лишь 11,7% среди всех случаев.

«Риск госпитализации среди невакцинированного населения больше в 4,3 раза, чем у полностью вакцинированного», — добавляет министр.

В то же время сегодня худшие показатели смертности наблюдаются именно среди населения старше 60 лет.

Напомним, РБК-Украина также писало о том, что сегодня известно о новом штамме коронавируса «Омикрон», согласно данным Минздрава.

Между тем согласно прогнозу KSE, в Украине рост случаев коронавируса может начаться уже в этом месяце.