Слова Горбачева потрясли британцев

МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Британский таблоид The Daily Mail опубликовал материал, посвященный высказыванию экс-президента СССР Михаила Горбачева о том, что после распада Советского Союза США «ударило в голову высокомерие», что повлекло за собой идею расширения НАТО.

Как ранее заявил РИА Новости бывший советский лидер, такое положение дел привело к забвению принципов коллективной безопасности. «Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили строить новую империю», — отметил экс-президент.

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«На самом деле мы должны винить только самих себя. Мы должны были протянуть руку дружбы, когда распался СССР (было даже предложение принять их в НАТО)», — написал пользователь Tom2131.

«Америка обещала не приближаться ни на дюйм к российской границе, когда СССР распался в 1991 году, вот и все, чего стоят обещания американцев», — указал Ganacus.

«Горбачев должен был получить их (договоренности. – прим. ред.) в письменном виде от (экс-президента США Рональда. – прим. ред.) Рейгана», — заявил Baka.

Читать также:  В Албании раскрыли главную загадку в страшной гибели россиян в стране

«Величайшее предательство. Запад должен был принять Россию после падения занавеса», — выразил мнение TONKA78.

«Если я правильно помню, США не понравилась идея размещения российских (советских. – прим. ред.) ракет всего в 90 милях от них», — напомнил Citizen X о Карибском кризисе.

«Американцы подначивали Россию десятилетиями. И теперь она начинает закипать», — добавил Lima Alpha.

На прошлой неделе Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами — членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения альянса, в том числе за счет бывших республик СССР. Как заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков, если Запад не отреагирует на эти требования, может начаться новый виток конфронтации.

Ожидается, что первые раунды переговоров по этому вопросу могут пройти в январе. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы.