СМИ: ЕС подготовил новый план помощи Украине взамен блокированного ФРГ

Денежные купюры и монеты евро . Архивное фото

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Европейская комиссия подготовила новый проект финансовой помощи Украине на 8 миллиардов евро в виде сочетания грантов и кредитов, пишет европейское издание Politicoсо ссылкой на двух чиновников ЕС.

Новый проект появился после того, как Германия отказалась предоставить кредитные гарантии для Украины на сумму до 9 миллиардов евро. «Берлин утверждал, что Киеву, который уже по уши в долгах, лучше предоставить гранты», — говорится в статье.

По новой схеме Евросоюз, должен выделить до пяти миллиардов евро в виде долгосрочных кредитов под гарантии, предоставленные странами ЕС, в соответствии с их вкладом в бюджет блока. Процентные платежи будут субсидироваться из бюджета Евросоюза. По словам чиновников, оставшаяся сумма, около трех миллиардов евро, будет предоставлена ​​в виде грантов.

Читать также:  Украинцы разъярились из-за позиции ЕС и поняли одну вещь

Еврокомиссия в мае предложила направить Украине макрофинансовую поддержку на сумму до 9 миллиардов евро. Кредит в миллиард евро из этого пакета был затем официально предложен Еврокомиссией и одобрен Европарламентом и Советом стран ЕС, первый транш был направлен Киеву 1 августа. Для перечисления этих средств ЕК были не нужны дополнительные гарантии стран, она могла сделать это в рамках нынешнего многолетнего финансового плана ЕС, из которого составляются ежегодные бюджеты союза.

Оставшаяся сумма в размере до 8 миллиардов евро из объявленной в мае макрофинансовой помощи пока не было официально предложена Еврокомиссией. Владимир Зеленский обвинил Евросоюз в том, что тот якобы искусственно задерживает выделение денег Украине.