СМИ: Путин потребовал от Эрдогана немедленного вывода войск из Идлиба

Удары ВКС по турецким территориям военной операции «Оливковая ветвь» подтверждают серьезность намерений.

СМИ сообщают об ультиматуме, который выдвинул турецким властям президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает издание «Al-Monitor» и ряд арабских СМИ, российский лидер потребовал от президенту Турции Реджепа Эрдогана немедленного вывода турецких ВС с территории Идлиба. В противном случае,  турецкие военные будут уничтожены в ходе ударов российских ВКС и армии Сирии.

СМИ сообщают, что конфликт достиг критической фазы, о чем говорит намерение пяти турецких генералов и шестисот офицеров покинуть службу. Военные уверены, что пока что Россия добивается мирного урегулирования интересов, но может перейти к боевым действиям уже в ближайшее время.

В числе тех, кто решил покинуть строй, сообщает «Al-Monitor», оказались боевые генералы, которые ранее отвечали за операции в Сирии. Это вызывает вопросы по поводу правильности политики, которую ведет Анкара.

Эскалация ситуации в Идлибе очевидна, потому что нескольким тысячам турецких военных, которые находятся в регионе, с трудом удается удержать ранее занятые позиции. На данный момент у Анкары в Идлибе расположены 30 постов, уточняет СМИ.

Сообщается об усилении воздушных атак российско-сирийских сил, а также усилении позиций Сирии около Саракиба, что затрудняет работу военных постов Анкары. Они практически не в состоянии получать материально-техническое обеспечение, вывозить раненых и патрулировать маршруты.

Издание уточняет, что требование России предлагалось выполнить без лишней шумихи, и Москва настаивает на выводе войск, не будучи заинтересованной больше в присутствии ВС Анкары в региона.

Ранее достигнутые договоренности более не работают, и Турции предлагается закрыть шесть постов между Идлибом и Саракибом, чтобы сирийские войска могли пройти на Идлиб с восточной и северо-восточной стороны и отбить у боевиков провинцию.

Читать также:  “Живем в смутное время”: Мария Шукшина призвала “ополчиться” против “резни” русского народа

Некоторые СМИ утверждает, что у выдвинутого ультиматума Путина есть срок, после которого силы ВС Турции будут атакованы. Об этом сообщает «AJ NewsClub».

В то же время ряд изданий сообщили о возобновлении ударов по турецкой зоне операции “Оливковая ветвь”, которые наносятся ВКС России.

Напомним, что незадолго до этого появились сведения о ведущихся Дамаском и курдами переговорах при российском посредничестве о совместных уступках. Так курдам предлагалась автономия на севере Сирии, а боевики должны были уступить подступы к северным территориям страны.

Однако теперь стало известно, что в небе над северной частью оккупированной Турцией провинцией Алеппо, появились российские истребители и бомбардировщики.

Удары были нанесены около села Тувейс, а также, по некоторым данным, силы ВКС РФ добились ухода от сирийских границ турецких беспилотников.

Как сообщает Avia.pro со ссылкой на слова военного эксперта, эти атаки могут быть расценены, как предупреждения России Турции о последствиях невыполнения ранее выдвинутого ультиматума.

По словам специалиста, Россия способна использовать на турецкой территории такое тактическое вооружение, как РК и бомбардировщики Ту-22М3. Тем более, что ранее российские военные уже совершили бомбардировки на территориях «Оливковой ветви» на севере Сирии.

Как ранее писал Topnews, российские военные провели атаку с беспилотниками в Сирии. В результате были уничтожены четыре боевика.