СМИ выяснили подробности перепалки Лаврова и Блинкена в Стокгольме

Инсайдеры назвали причину едва не вспыхнувшего международного скандала.

СМИ стали известны подробности резкого разговора, который произошел в Стокгольме между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Последний напрямую обвинил  Россию во вторжении на Украины, но дипломат сумел осадить собеседника.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на слова свидетелей дипломатической перепалки, конфликт между представителями двух стран начался с того момента, как Блинкен пригрозил России санкциями в ответ на “вторжение” на Украину.

Инсайдеры заявили, что поводом может стать размещение войск Россией на границе с Украиной.

В ответ Лавров напомнил, что семь лет назад на Украине произошел государственный переворот, а не захват территории. Кроме того, противники такой трактовки, Евросоюз и НАТО “подавляют инакомыслие и угрожают” России.

Блинкен в ответ заявил, что Северо-атлантический альянс является “защитной” организацией. Он также напомнил, что сторонники правительства Януковича за семь лет убили в украинской столицу свыше ста граждан.

Читать также:  Сопровождения российскими Су-27 истребителей Франции над Черным морем попало на видео

Инсайдеры не сообщили, чем закончился спор. Однако СМИ указывают на рост сообщений о российской угрозе Украине. Сам Киев неоднократно заявлял, что не собираются наращивать вооружение у границ с Россией, однако позднее усилили ВСУ. Попутно последовал отказ от обсуждения проблемы востока страны в “норманском формате”.

Как сообщает РБК, о методе, прибегнув к котором Москва сможет  избежать трагического насилия на Украине, упомянул в беседе со СМИ посол США в России Джон Салливан.

По его словам, США отмечает, что внутри страны ведутся “дестабилизирующие” действия, и не могут не замечать усиления военного присутствия на ее границах, однако предотвратить негативные последствия сможет дипломатия.

Салливан напомнил о встрече 2 декабря Блинкена и Лаврова, которые обсуждали вопрос.

И заявил, что поручением президента США Байдена является выстраивание с Москвой “стабильных отношений”, вопреки имеющимся разногласиям.

Ранее Topnews писал, что фото Лаврова с переговоров в Стокгольме взволновало Сеть.