Участники рынка в среду ждут окончания двухдневного заседания американского Федрезерва, на котором, как прогнозируется, будет принято решение об ускорении сворачивания выкупа активов и повышении процентных ставок для сдерживания роста цен

Снижение индикаторов в Нью-Йорке и стабильность российских индексов. Обзор финансового рынка от 14 декабря

Акции

Основные индикаторы американского рынка акций снизились в первой половине торговой сессии вторника. Инвесторы ждут возможного решения Федеральной резервной системы об ускорении сокращения программы денежно-кредитного стимулирования.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,5%, индекс S&P 500 потерял около 1,25%, а NASDAQ100 упал на 2%.

Участники рынка ожидают «ястребиного» тона от ФРС по итогам двухдневного заседания, которое завершится в среду. Американский центральный банк, скорее всего, сигнализирует о более быстром сворачивании выкупа активов и, следовательно, о более скором начале повышения процентных ставок, чтобы сдержать стремительный рост цен.

В настоящее время трейдеры закладывают в цену 73-процентную вероятность как минимум одного повышения ставки к началу мая 2022 года и полностью закладывают в цену повышение ставки на 25 базисных пунктов к середине июня 2022 года.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась минимальными изменениями основных индикаторов. Индекс Мосбиржи повысился на 0,03% и закрылся на уровне 3619 пунктов. Индекс РТС прибавил 0,05% и завершил торговую сессию на отметке 1548 пунктов.

Читать также:  Рубль на максимуме от прошлого лета по отношению к доллару. Обзор финансового рынка от 26 октября

ОФЗ

Российский Минфин проведет в среду два аукциона первичного размещения ОФЗ. На первом ведомство предложит ОФЗ-ПД 26237 погашением 14 марта 2029 года в объеме 30 миллиардов рублей. На втором аукционе ведомство будет размещать ОФЗ-ПД 26240 погашением 30 июля 2036 года в объеме 20 миллиардов рублей.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар незначительно подрос к базовым валютам.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY и к 20:30 мск находился в районе 96,5 пункта. Российский рубль в вечернюю торговую сессию сохранил падающие тенденции к доллару.

К 20:30 мск доллар был близок к значению 73,8 рубля.

Нефть

Цены на нефть снизились во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 73 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 70 долларов за баррель.