Социолог рассказал, какие партии могут пройти в новую Раду

Фото: директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович (Виталий Носач, РБК-Украина)

В украинском парламенте появится больше партий, чем есть сейчас, после следующих выборов. Однако, партия «Голос» может не пройти.

Об этом рассказал в интервью РБК-Украина директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

По его словам, открытием является партия Дмитрия Разумкова.

«Ее рейтинги достаточно высокие и на сегодня она однозначно преодолевает проходной барьер. Другое дело, что мы говорим с сегодня на сегодня. А как будет через два года — возможно, Разумков исчезнет с политического олимпа, с эфиров и на том будет все — мы же не знаем», — отметил Антипович.

Достаточно высокие показатели имеют еще партия Владимира Гройсмана, которая ориентирована на центр и запад. Это партия Евгения Мураева, которая ориентирована четко на восток. И это партия Игоря Смешко, которая ориентирована на условный центр, восток и немного на запад.

Читать также:  Появился график проведения ВНО-2022: даты и предметы

«Поддержка всех этих партий очень ситуативная. Это запрос на другой выбор, просто на другую политическую силу и другую политику, на новых лидеров, но с аспектом опыта», — отметил социолог.

Эти три партии имеют сейчас поддержку, выше 5%. У них примерно одинаковые показатели. Впрочем, рейтинги будут меняться.

«Остальные, как Радикальная партия Ляшко, УДАР Кличко, «Свобода», партия Шария — это уже вторая лига, в которых 2-4% поддержки. Пройдут ли в парламент, мне сейчас трудно говорить», — отметил он.