Сокуров ответил Кадырову на слова о “продажной морде” и высказался о возможном аресте

Сокуров опасается уголовного преследования после выступления на встрече СПЧ.

Жесткая полемика между президентом России Владимиром Путиным и известным режиссером и сценаристом Александром Сокуровым во время заседания СПЧ о республиках Северного Кавказа в составе России получила продолжение.

Как писал Topnews, на высказывание Сокурова отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав компетентные органы дать оценку заявлению режиссера.

Кадыров прокомментировал этот инцидент на своем Telegram-канале, назвав Сокурова  “продажной мордой”.

В частности глава Чечни поразился, что с экранов российских ТВ открыто отрабатывали “американскую идею развала России”.

Эта попытка, по мнению Кадырова, является отчаянной и выглядела убого и непрофессионально для “прозападного правозащитника”, который как “базарная тетка” перебивал речь Путина, пытаясь донести ему о паре случаев задержания за экстремизм граждан с Кавказа.

Кадыров также высказался о прозвище “падишах”, которым Сокуров его назвал не упоминая фамилии, подчеркнув, что является главой Чечни и “пехотинцем Верховного Главнокомандующего”.

Сокуров ответил Кадырову чуть более скромно, лишь отметив, что не отказывается от своих слов и рад, что с Путиным можно говорить открыто, излагая свою точку зрения на разные обстоятельства жизни в стране, в то время как руководство Чечни не расположено к диалогу и “подменяет политическую дискуссию угрозами”.

“То, что я сказал, то я и сказал. Но я сказал только то, что я сказал…”, – отметил Сокуров, добавив, что разговор с президентом был открытым.

Тем не менее он все же опасается уголовного преследования за свои высказывания.

Читать также:  В Киеве нашли мертвым депутата, конфликтовавшего с партией “Слуга народа”

Однако режиссер выразил надежду, что российский лидер этого не допустит, пояснив, что свет СПЧ как раз и рассчитан на обмен мнениями по политическим и иным вопросам.

“Президент участвует в диалоге и с членами совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения”, – добавил Сокуров.

В свою очередь, вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго пояснил, что в высказываниях Сокурова нет антигосударственного или экстремистского характера.

Однако это не освобождает Сокурова, как члена СПЧ нести “как минимум моральную ответственность” за свои высказывания о государственности РФ.