"Совок" и не только: какие слова Градского ушли в народ

В программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" друзья и коллеги Александра Градского, которого не стало 28 ноября, вспоминали интересные случаи из жизни певца.

Он стал известен не только как музыкант, но и как автор многих острых слов и выражений, который ушли в народ.

Немногие знают, например, что слова "журналюги" и "совок" (как потом стали небрежно называть СССР) были впервые сказаны именно Градским.

Николай Агутин – певец, поэт и композитор, который неоднократно организовывал гастроли и концерты артиста, вспомнил о еще одном забавном выражении. Однажды он сказал Александру Борисовичу: "Сколько я тебя вижу, у тебя все время ухоженная голова".

"Голос и волос должны быть чистыми, как душа", – ответил Градский с ухмылкой.

Андрей Малахов напомнил, что он же придумал и слово "совок". О том, откуда ушло оно в народ и что означало, в давнем интервью Владу Листьеву рассказывал сам певец.

"Есть такие слова, претендовать на авторство которых просто глупо", – рассказал тогда музыкант.

Потому что, продолжил он, "могут не поверить и счесть за пижона". Кроме того, он так давно его придумал, что сам об этом забыл.

Читать также:  Умер знаменитый двойник Петра Первого

Листьев все-таки попросил Градского рассказать, при каких обстоятельствах это произошло. Певец вспомнил, как они в молодости сидели вечером с друзьями в детской песочнице и пили портвейн. "Из горлышка было пить неудобно, мы увидели детские формочки, очистили их от песка и стали наливать. Мне достался деревянный совок, в нем был больший объем. И, естественно, мне досталось больше", – признался певец.

Он также отметил, что ему не нравился смысл, который потом стали вкладывать в это слово.

"Я его не так употреблял. "Совок" – это было нечто безысходное и милое. Дескать, что поделаешь? С улыбкой", – пояснил Александр Градский.

Во время передачи Андрея Малахова Валерий Сауткин – поэт-песенник, друг Градского с 1960-х годов, подтвердил, что в их общении это слово употреблялось часто именно в сатирическом плане.

"Если исполнитель не выдерживал критики, его называли совком", – объяснил друг певца.

В этой же программе ведущий напомнил, как Градский спас Пугачеву, а его друг – основатель рок-группы "Зодчие" Юрий Давыдов рассказал, как автомат в караоке отреагировал на исполнение артистом легендарной песни "Как молоды мы были".