США и ЕС обсудили контакты по предложенным Россией механизмам безопасности

Флаги ЕС и США

БРЮССЕЛЬ, 9 янв — РИА Новости. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили в субботу дипломатические контакты по российским предложениям по безопасности в Европе, говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС.»Блинкен и Боррель обсудили двусторонние и многосторонние дипломатические контакты в связи с предложениями России, касающимися российского видения механизмов обеспечения безопасности в Европе», — пояснили в ЕС.

При этом госсекретарь США и глава дипломатии Евросоюза подчеркнули, что любые дискуссии по европейской безопасности будут проходить при координации с Евросоюзом и его участии.

Россия и США 9-10 января в Женеве проведут консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читать также:  СМИ: глава ЦРУ пригрозил России последствиями из-за "гаванского синдрома"

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.