За год стоимость популярных новогодних салатов – оливье и селедки под шубой – выросла на 15 и 20 процентов соответственно. Об этом со ссылкой на анализ данных Росстата сообщает газета «Известия».

Таким образом, четыре порции салата оливье обойдутся в 416 рублей, селедка под шубой – в 209 рублей. Отмечается, что подорожали все ингредиенты. Цена на картофель увеличилась почти на 80%, на морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%, на консервированные овощи, горошек и колбасу – на 9%.

Как отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, одним из главных факторов подорожания продовольствия в мире стала пандемия – увеличились издержки производителей, изменились маршруты поставок.

По мнению эксперта, как только эпидемиологическая ситуация успокоится, начнет сокращаться инфляция. По его расчетам, спад может начаться после февраля 2022 года.

Читать также:  Воронежская область вводит нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября

«Активнее цена росла на более дешевую продукцию – изменение ее стоимости не так чувствительно для покупателей, это актуально для всех товаров. <…> Дорогая продукция имеет большую базу, относительно которой растет цена, поэтому увеличение стоимости идет медленнее», – пояснил Остапкович.

По информации издания, в среднем продуктовая инфляция в России увеличилась до 10%, при этом в Минсельхозе уже подготовили меры, которые должны притормозить увеличение цен в следующем году.

Ранее доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова рассказала, что новогодний стол для российской семьи из четырех человек в нынешнем году обойдется в 11 тысяч 499 рублей.

В стандартный новогодний стол были включены крепкие алкогольные напитки, шампанское, рыбные и мясные деликатесы, икра, салат оливье, а также овощи и фрукты.