Индекс Мосбиржи, бумаги Сбербанка и «Газпрома» обновили исторические максимумы. Все это на фоне нового рекорда цен на газ в Европе

Суверов: ситуация на нефтяном российском рынке остается оптимистичной

Российский рынок акций продолжил обновлять днем пики индекса Мосбиржи и нефтяников на внешнем позитиве. Это происходит за счет нефтегазового сектора на фоне дорожающей нефти, Brent торгуется вблизи 82 долларов за баррель и новых рекордов фьючерсов на газ: в Европе они превысили 1427 долларов за тысячу кубов.

Индекс Мосбиржи впервые в истории поднялся выше 4,2 тысячи.

Основная причина роста российских рынков — практически безостановочное увеличение нефтяных котировок, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Суверов: ситуация на нефтяном российском рынке остается оптимистичной

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «На рынке нефти ожидают дефицит, он сохраняется. Есть риски того, что нефтедобывающие страны не смогут вовремя увеличить добычу нефти из-за недоинвестирования прошлых лет. Многие аналитики ждут, что в ближайшее время 85 долларов за баррель по нефти будут стимулировать дальнейший рост российских биржевых индексов, но в первую очередь речь идет о бумагах нефтегазового сектора. Кроме того, цены на нефть отставали в динамике от цен на газ и уголь, и сейчас идет догоняющий рост, поэтому ситуация на нефтяном рынке по-прежнему оптимистична. Пока для российского фондового рынка все складывается хорошо. Есть предпосылки серьезной коррекции на западных биржевых площадках, они могут быть связаны с возможным сокращением ликвидности из-за того, что Минфин США может делать больше заимствований с ростом инфляции, которая для Америки является очень большой. Сценарий повышения ставок в Америке практически неизбежен, это может спровоцировать банкротство. Как в США, так и в Китае уже происходят банкротства, поэтому это нервный рынок для западных фондовых площадок, но поживем — увидим, все-таки центральные банки и правительства научились делать выводы из прошлых кризисов. Возможно, сейчас они будут более гибко и оперативно реагировать на возможный сценарий кризиса и как-то подавят его в зародыше. Тем не менее ситуация на мировых биржах немного тревожная».

Читать также:  Надоршин: драйвер роста потребительских цен — в продовольственном сегменте

— Сбербанк — бенефициар стимулирования ипотечных сделок в России. Соответственно, сейчас публикуются те отчетности, которые ретроспективно затрагивают рост объемов кредитования по субсидированной ипотеке. Деловая активность в России сейчас высокая, растет спрос на кредиты, это уже длительный период времени беспокоит Банк России. Банки выдают больший объем кредитов, получают больше прибыли за счет разницы между процентными ставками, депозитами и кредитами, условно говоря. Тем не менее в среднесрочной перспективе банковский бизнес может пострадать из-за повышения ключевой ставки Банка России. Логика следующая: кредиты выданы на относительно длительный период времени, та же самая ипотека, и новые депозиты открываются под уже более высокие ставки. Облигации продаются с более высокими ставками, соответственно, разница между процентными ставками сужается, обычно это приводило к коррекции в акциях Сбербанка. Возможно, сейчас она тоже наступит, но будет менее выражена.

— Цены на газ бьют рекорды, 1,4тысячи долларов за тысячу кубометров, на этом фоне и акции «Газпрома» растут?

— Судя по всему, это спекулятивное движение, оно связано с маржин-колами многих участников рынка, газовых трейдеров европейских компаний. Очевидно, что такой рост, фактически вертикальный график, не может продолжаться до бесконечности. В какой-то момент цены двинутся вниз и, по всей видимости, мы увидим восстановление тех ценовых уровней, которые были много лет подряд, 200-300 [долларов] за единицу. Рано или поздно снизится спрос на топливо, которое подорожало и стоит неадекватно относительно себестоимости и доходов домохозяйств. Это произойдет через неделю или через месяц, обычно это не продолжается длительный период времени.

Подрастают и криптовалюты. Курс биткоина — более чем на 5%. Впервые с начала сентября он превысил отметку в 50 тысяч долларов. Тогда курс биткоина подскочил на новостях вокруг легализации криптовалюты в Сальвадоре, и 7 сентября биткоин достиг отметки в 52,9 тысячи долларов.