Талибы призвали Китай содействовать признанию движения в мире

Талибы. Архивное фото

КАБУЛ, 15 янв — РИА Новости. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Сираджуддин Хаккани в ходе встречи с послом Китая в Кабуле Ваном Ю призвал КНР содействовать признанию правительства талибов в мире, следует из заявления МВД Афганистана.

«Министр внутренних дел заявил, что Китай должен помочь афганскому правительству в признании системы (талибов)», — говорится в сообщении.

Хаккани также подчеркнул, что Афганистану необходимо «выполнить свои обещания, данные миру и соседним странам, о том, что территория Афганистана не будет использована против кого-либо».

В свою очередь, Ван Ю отметил, что Китай продолжает оказывать гуманитарную помощь Афганистану. По его словам, международное сообщество должно позволить афганцам «сформировать правительство по своему выбору», а США должны взять на себя ответственность за гуманитарный кризис в Афганистане.

Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что односторонние санкции и заморозка зарубежных активов Афганистана усугубляют гуманитарную катастрофу в стране, все замороженные активы необходимо как можно скорее вернуть настоящим владельцам. Также КНР ранее пожертвовала Афганистану один миллион доз вакцин от COVID-19, а также 1,6 миллиона шприцев.

Читать также:  В Госдуме прокомментировали инцидент с украинским кораблем

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.