Топ топов 2021: опубликован абсолютный рейтинг лучших зарубежных фильмов года

Вот уже третий год киноканал Cinema публикует рейтинг лучших зарубежных фильмов года, составленный по уникальной методике. В основе рейтинга – данные 22 различных ресурсов с общим охватом более 1,2 миллиарда человек в месяц. В процессе работы над рейтингом программная дирекция киноканала учитывала оценки зрителей, кассовые сборы и мнения кинокритиков главных мировых изданий, определяющих вкусы публики и облик рынка. Получившийся рейтинг дает максимально объективную картину предпочтений аудитории и профессиональных критиков.

В качестве основы для абсолютного рейтинга 2021 года были выбраны следующие источники: IMDb, Time, Empire, Rotten Tomatoes, Indiewire, Entertainment Weekly, The New York Times, Metacritic.com, Esquire, Boxofficemojo.com, КиноПоиск, The Hollywood Reporter, Kino.Mail.ru, Variety, Les Cahiers du Cinema, "Смотрим", Sight & Sound, Esquire, VOX, Американский институт кино (AFI), "Киноафиша", а также мнение программной дирекции киноканала Cinema.

Таким образом получилось 22 рейтинга, где места распределены с первого по десятое. Кинолента, находившаяся на первой строчке, получала десять баллов, а на десятой – один балл. После этого баллы, присужденные каждому из фильмов, были суммированы, и получился итоговый топ зарубежных лент 2021 года, которые понравились критикам и зрителям больше всего.

1 место (81 балл) – "Власть пса" (The Power of the Dog)

На первом месте абсолютного рейтинга оказалась драма новозеландского режиссера Джейн Кэмпион "Власть пса" с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст в главных ролях. Фильм поставлен по одноименному роману 1967 года американского писателя Томаса Сэвиджа. Снятая в жанре вестерн, но совсем непохожая на его классические образцы, картина рассказывает историю двух братьев, управляющих большим ранчо. После того как один из них женится на симпатичной вдове, второй пытается всеми силами сделать жизнь молодоженов невыносимой. Фильм уже получил "Серебряного льва" на Венецианском фестивале, номинирован на премию "Золотой глобус" в семи категориях и является одним из главных претендентов на "Оскар". Режиссер картины – Джейн Кэмпион уже ранее удостаивалась высоких кинематографических наград: "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля и премии "Оскар" за лучший сценарий драмы "Пианино".

2 место (80 баллов) "Сядь за руль моей машины" (Drive My Car)

На втором месте оказалась японская картина "Сядь за руль моей машины" режиссера Рюсукэ Хамагути. Как и фильм-лидер, эта картина является экранизацией – она поставлена по рассказу Харуки Мураками. По сюжету главный герой – режиссер Юсукэ приезжает в Хиросиму, чтобы ставить пьесу "Дядя Ваня" для театрального фестиваля. На время работы ему предоставляют девушку-водителя, с которой у героя начинается роман, помогающий Юсукэ переосмыслить свое непростое прошлое. Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале, где картина была удостоена премии за лучший сценарий. Фильм также выдвинут от Японии на "Оскар".

3 место (77 балов) "Дюна" (Dune: Part One)

На третьем месте абсолютного топа разместился один из самых ожидаемых фильмов года – фантастическая сага Дени Вильнева "Дюна", основанная на культовом романе Фрэнка Герберта. Это уже третья попытка перенести "Дюну" на большой экран, которая, в отличие от предшественников, стала довольно успешной. Фильм получил в целом положительные отзывы критиков и уже собрал в международном прокате более 382 миллионов долларов. Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в сентябре 2021 года. Через два года – в октябре 2023-го – должна выйти вторая часть.

Читать также:  Леониду Куравлеву – 85! Зрители выбрали лучшие роли артиста

4 место (59 баллов) – "Лакричная пицца" (Licorice Pizza)

На четвертом месте комедийная мелодрама Пола Томаса Андерсона "Лакричная пицца". В отличие от большинства фильмов, попавших в абсолютный топ, эта картина миновала крупные кинофестивали и была выпущена сразу в американских кинотеатрах на День благодарения. Недавно "Лакричная пицца" была названа лучшим фильмом года по версии авторитетного жюри National Board of Review и номинирована на четыре "Золотых глобуса". Комедийная мелодрама рассказывает о подростке, мечтающем стать актером, и его знакомстве с известным продюсером, который может сделать из героя звезду.

5 место (49 баллов) – "Лето соула" (Summer of Soul)

Замыкает пятерку документальная лента "Лето соула" музыканта Амира-Халиба Томпсона, известного под псевдонимом Квестлав. Картина рассказывает о гарлемском музыкальном фестивале 1969 года, где выступали Нина Симон, Би Би Кинг, Стиви Уандер и другие легендарные музыканты. Фестиваль стал праздником афроамериканской культуры и собрал почти 300 тысяч человек, но при этом не получил широкой известности. Авторы фильма показывают редкие записи фестиваля и пытаются объяснить, почему событие замалчивалось многие годы. На фестивале "Сандэнс" картина получила приз Большого жюри и приз зрительских симпатий.

6 место (46 баллов) – "Худший человек на свете" (The Worst Person in the World)

Далее следует норвежское драмеди о кризисе тридцатилетних "Худший человек на свете" известного экспериментатора режиссера Йоакима Триера. Фильм условно поделен на 12 глав, каждая из которых рассказывает о разных эпизодах жизни главной героини. Буря в ее жизни сменяется периодами затишья и наоборот, а яркие события и приключения помогают лучше понять себя. Актриса Рената Реинсве получила "Серебряную Пальмовую ветвь" за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале в 2021 году.

7 место (35 баллов) – "Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан" (The French Dispatch)

Седьмое место абсолютного топа занимает комедийно-драматический фильм Уэса Андерсона "Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан". Фильм представляет из себя собрание удивительных историй, опубликованных в еженедельном американском журнале, который выходил в свет в вымышленном французском городе в середине двадцатого века. Фильм получил в целом положительные отзывы критиков, хотя многие считают, что это не самая лучшая работа Андерсона, известного такими картинами как "Остров собак" и "Отель "Гранд Будапешт".

8 место (31 балл) – "Память" (Memoria)

На восьмом месте фантастический фильм тайского режиссера Апитчатпонга Вирасетакула "Память", получивший приз жюри на Каннском фестивале 2021 года. Вирасетакул ранее был удостоен "Золотой пальмовой ветви" в Каннах в 2010 году. Это был первый случай, когда высшую награду фестиваля присудили тайской картине. Новая работа режиссера рассказывает о женщине (ее сыграла Тильда Суинтон), которая теряет сон из-за преследующих ее странных звуков. Звук – это один из важнейших элементов картины, именно поэтому она демонстрируется только на больших экранах и не появится на стриминговых платформах.

9 место (30 баллов) – "Человек-паук: Нет пути домой" (Spider-Man: No Way Home)

На десятом месте очередной фильм киновселенной Marvel "Человек-паук: Нет пути домой" Джона Уотса. Мировая премьера картины состоялась 13 декабря 2021 года, и фильм уже успел собрать в мировом прокате более 600 миллионов долларов, заняв шестую строчку в рейтинге самых кассовых фильмов года.

10 место (28 баллов) – "Незнакомая дочь" (The Lost Daughter)

Замыкает десятку дебютная режиссерская работа актрисы Мэгги Джилленхол "Незнакомая дочь", ставшая обладателем приза Венецианского фестиваля за лучший сценарий. Психологическая драма с элементами триллера рассказывает о женщине, которая, познакомившись на отдыхе с молодой мамой и ее дочкой, становится одержима девочкой. Ребенок вызывает у героини массу воспоминаний о собственном материнстве. Главную роль в фильме сыграла Оливия Колман.