Ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и разработчик математической модели распространения COVID-19 в Москве Александр Соколов просчитал, как будет меняться количество случаев коронавируса в городе в зависимости от того, какая доля жителей будет носить медицинские маски. Об этом сообщает газета «Известия».

Расчеты были сделаны по математической модели Института проблем передачи информации РАН. По словам специалиста, если маски будут носить 100% населения, к 31 декабря число новых случаев коронавируса в сутки снизится до 220, а может и вовсе упадет до нуля. К февралю победить инфекцию можно будет в случае, если маски будут носить 90% москвичей.

Также модель спрогнозировала, что 31 декабря в столице выявят 1,4 тысячи заболевших, если маски будут носить 50% москвичей.

Расчеты сделали в соответствии с официальными данными о динамике коронавируса в столице до середины декабря: числом новых случаев в сутки, темпами вакцинации, количеством ежедневных тестов и так далее.

Читать также:  Пять автомобилей столкнулись на западе Москвы

Отмечается, что модель рассчитана и из того, что в городе доминирует штамм «Дельта». Если же его сместит вариант «Омикрон», модель предложит дольше носить маски. Конкретные сроки будут зависеть от степени распространения нового штамма и эффективности вакцин против него.

Также можно предположить, что представленные расчеты верны не только для Москвы, но и для России в целом. При этом надо учесть, что эпидемия в столице опережает общероссийский тренд примерно на две недели.

Ранее ученые из Великобритании сообщили о появлении нового опасного штамма коронавируса B.1.1.529. Специалисты предположили, что он мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом.

Всемирная организация здравоохранения обозначила новую мутацию греческой буквой «омикрон». В ВОЗ подчеркнули, что новая разновидность инфекции имеет множество мутаций, которые вызывают беспокойство.