В Дании задержали научное судно «Академик Иоффе», принадлежащее России

На борту 117-метрового судна свыше 60 человек.

В Дании задержали 117-метровое научно-исследовательское судно «Академик Иоффе», которое принадлежит Российской академии наук. Научное судно имеет статус уникальной установки, применяется для экспериментов в океане.

Судно, построенное в 1988 году, в настоящее время эксплуатируется Институтом океанологии им. П.П. Ширшова. Задержали его на рейде порта Скаген.

ТАСС сообщает, что судно под российским флагом было задержано 1 ноября по иску компании One Ocean Expeditions Ltd. 4 ноября выяснилось, что в основу иска от канадско фирмы One Ocean Expeditions Ltd легли события 2019 года.

В интервью «Газете.ру» источник РАН сообщил, то ранее «Академик Иоффе» и еще один корабль «Академик Сергей Вавилов» работали, как туристические теплоходы. С туристической фирмой был заключен договор, но после того, как в России запретили использовать научные суда для туристов, контракт был разорван. В итоге турфирма понесла убытки.

Вскоре туристическая фирма подала иск, его удовлетворили. Причем иск касался «Вавилова». Но у собственника несколько судов, поэтому действие судебного решения касается всех кораблей.

Читать также:  Фонд Кадырова подарил по Mercedes чеченским участникам скандального экзамена на краповый берет

Компания One Ocean Expeditions Ltd. и вправду занимается туристическими круизами. Она предлагает морские путешествия по Арктике, островам Северной Атлантики и пр.

Сейчас на борту задержанного корабля свыше 60 человек – большинство это члены экипажа, и 23 человека – ученые. Посольство РФ уже установило контакт с экипажем «Академика Иоффе». В это же время российские моряки потребовали от Дании освободить судно,

Тем временем, в Instagram появились фотографии с задержанного «Академика Иоффе». Их опубликовал морской биолог Дмитрий Борисов, который является заместитель начальника экспедиции. Ученый рассказал, что на борту есть интернет, но нет работы.

В Дании задержали научное судно «Академик Иоффе», принадлежащее России

Биолог показал каюту, проекты школьников, которые были взяты на борт.

Как писал ранее Topnews, в Санкт-Петербурге задержали гражданина Белоруссии, которого США объявили в международный розыск. Популярного блогера заподозрили в хакерстве и краже денег с банковских карт.