В Эстонии потребовали не давать России права голоса о членстве стран в НАТО

ХЕЛЬСИНКИ, 9 дек — РИА Новости. Премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что России нельзя давать право принимать решения о членстве других стран в НАТО.

Президент США Джо Байден в среду сообщил журналистам, что готовится встреча США и ведущих стран НАТО с Россией. По словам Байдена, к пятнице будет объявлено о встрече на высоком уровне США и, как минимум, четырех главных союзников по НАТО с Россией, чтобы обсудить обеспокоенность РФ по поводу расширения НАТО и выработать меры для снижения напряжения на восточном фланге альянса.

Премьер Эстонии, комментируя возможную встречу стран НАТО и России, заявила, что РФ нельзя давать право принимать решения о членстве других стран в альянсе.

«Во-первых, России никогда нельзя давать право голоса в том, кто может или не может вступить в НАТО. Во-вторых, России нельзя давать право голоса в том, как НАТО организует защиту своей территории», — заявила в четверг Каллас на пресс-конференции правительства.

По словам премьера, план России состоит в том, чтобы заставить Украину изменить свои решения об интеграции в ЕС и НАТО. «И что самое тревожное, желание России разделить Европу на сферы влияния. Мы помним такие моменты из нашей истории, и у нас нет наивности в этом отношении. Это недопустимо, это морально неправильно и об этом нужно четко заявить России», — сказала премьер.

Читать также:  СК возбудил новое дело из-за обстрелов населенных пунктов Донбасса

Россия не раз отвергала обвинения Запада в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.