Золото воспринимается как стабильный актив, который защищен от колебаний валют и проблем на рынке из-за пандемии. Кроме того, его активно закупает ЦБ, подавая пример рядовым гражданам

В этом году россияне приобрели рекордный за семь лет объем золотых слитков

Объем купленных россиянами золотых слитков и монет за девять месяцев года оказался рекордным с 2014 года и достиг четырех тонн. Это на 8% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщают «Известия».

Основная причина в том, что инвесторы обращаются к драгоценному металлу на фоне пандемии как к безопасному активу, который страхует от рисков инфляции и колебаний валютных курсов. Золото воспринимают как «защитный актив» и используют как средство сбережения денег во время социальных и экономических кризисов.

Вот что думает по этому поводу вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «В год у нас приобретается примерно четыре-пять тонн золотых изделий. Это не только слитки, это еще и золотые инвестиционные монеты, но это примерно четыре-пять тонн. И связано это с резким ростом цен на золото, который наблюдался в прошлом году. В рублях мы выросли на 40%, это рекорд, в долларах — на 20%. Но вот какой-то остаточный тренд в спросе продолжается в этом году, хотя в этом году цены на золото стоят в боковом тренде. Мы, конечно, надеемся на какое-то рождественское ралли, но пока повторения прошлого года нет. Но люди помнят о тех рекордных цифрах, которые были в 2020 году, и вот приобретают золото в физической форме в силу того, что не очень доверяют мировой финансовой системе, а она дает поводы к этому недоверию. Сейчас активно обсуждаются возможные американские санкции, связанные с отключением России от международных платежных систем, в первую очередь от SWIFT. А что это значит? А то, что все платежи, вся конвертация в долларах, возможно, и евро будет ограничена. А когда у вас золото на руках, кто вас может ограничить? Потом, население видит, что делает наш Центральный банк. Центральный банк тоже очень активно весь прошлый год скупал золото в резервы. Сейчас около трети всех резервов — это как раз золотые слитки на улице Неглинной. Это тоже такая рекомендация от властей неформальная, за которой люди следуют, такой народный способ страхования — купить слитки или инвестиционные монеты. Последние выгоднее, потому что золото — и там и там одинаковая 999-я проба и выше, а инвестиционные монеты у нас по закону освобождены от НДС, то есть вы на 20% дешевле золото в монетах покупаете, чем в слитках».

Читать также:  Fitch признало «ограниченный дефолт» китайского гиганта Evergrande

Золото россияне скупают для сохранности денег, но доходности от этого инвестиционного продукта ждать не стоит, считает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента ГК «Регион» «Совершенно необязательно, что это приведет к получению дохода, потому что мы понимаем, что у золота за последние пять лет появился такой очень активный конкурент, как криптовалюты. Другое дело, что криптовалюты, их статус до конца непонятны, непонятно, насколько законны с ними операции, поэтому люди все-таки в большинстве своем выбирают однозначно законные и разрешенные средства сохранения сбережений. Те, кто покупают золото, рассчитывают на то, что их сбережения не обесценятся, то есть они покупают тот актив, который столетия демонстрировал хорошую защиту от инфляции. А самое главное, еще раз подчеркну, что цены на золото за последние пять лет существенно увеличились, и для людей это определенный сигнал. Но если говорить про будущее, вполне возможно, что легализация операций с цифровыми активами спрос переориентирует туда. И что касается золота, возможно, что сейчас это не лучшее средство для сбережений, потому что, скорее всего, если говорить про потенциальный рост, он реализуется не в ближайшее время, а в более отдаленной перспективе».

Рост спроса на золотые слитки и монеты в этом году произошел и в других странах. За девять месяцев года в США население купило более 90 тонн золота, что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Китае этот рост составил 54%, а в Индии — 24%.