В Казахстан прибыли свыше 70 военно-транспортных самолетов ВКС России с десантниками

Тем временем радикалы в Казахстане захватили комплексы ПВО и грозят сбивать самолёты.

Минобороны РФ перебросило в Казахстан российских военных миротворцев, для чего были задействованы свыше 70 военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124.

Миссия по переброски проводится на круглосуточной основе.

Об этом РИА Новости сообщил представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Кроме российских миротворцев из 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, а также 31-й отдельной бригады ВДВ в рамках ОДКБ в Республику самолётами ВКС России прибывают и миротворцы из Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении.

Отмечается, что прибывшим подразделениями миротворцев совместно с сотрудниками правоохранительных органов Казахстана удалось взять под полный контроль аэропорт Алматы.

В миротворческую миссия российских военных входит обеспечение безопасности генконсульства РФ и других значимых городских объектов.

Читать также:  “Дорогие серьезные дяденьки и тетеньки!”: Моргенштерн ответил Мизулиной на обвинения в финансировании из-за рубежа

Всего по предварительным данным в Республику прибыли  порядка 5 тысяч военных РФ. По другим сведениям, Россия направила в Казахстан 3 тысяч военных. Им разрешение применять оружие против террористов.

Тем временем, по данным портала Avia.Pro, радикалам удалось захватить системы ПВО и теперь они угрожают сбивать военно-транспортную авиацию стран ОДКБ, прибывающей в Казахстан.

Среди захваченных комплексов числятся, как сообщил Telegram-канал ATEO Breaking, 6 ПЗРК «Игла» из арсенала управления КНБ в Алматы.

В случае официального подтверждения этой информации посадка самолетов в Казахстане является опасной, в особенности в условиях призыва террористов оказывать сопротивление российским миротворцам.

Ранее Topnews писал, что на беспорядках в Казахстане в числе протестующих работали снайперы, вооруженные спецвинтовками. Ликвидировать удалось 26 террористов.