В Литве рассказали о попытках мигрантов проникнуть в страну

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Нелегальные мигранты, пытающиеся попасть в Литву из Белоруссии, теперь делают это небольшими группами, что осложняет их обнаружение и задержание, заявил глава службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас.

«Мы заметили, что изменилась и тактика – представители белорусских силовых структур выталкивают в Литву небольшие группы – по три, четыре, пять лиц, это на самом деле осложняет как обнаружение таких групп, так и их задержание», – приводит слова Любаеваса портал литовского национального радио и телевидения LRT.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

По его словам, за минувшие сутки в Литву не смогли попасть 70 нелегальных мигрантов, однако в страну были впущены два гражданина Белоруссии, обратившиеся с ходатайством о получении убежища. Любаевас добавил, что, как и на минувшей неделе, больше всего нарушений фиксировалось на участке Варенской погранзаставы.

Читать также:  Лондон должен изменить тональность в диалоге с Москвой, заявил МИД

С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны более 4 тысяч мигрантов.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.