Практически все самолеты РФ перешли в отечественный реестр и были перестрахованы внутри страны, заявил глава Минтранса Виталий Савельев в эфире телеканала «Россия 24».

«Практически сегодня уже подавляющее большинство компаний перешли, перестраховались. Огромное спасибо Центральному банку, который помогает, Российской перестраховочной компании. Все в процессе, все участвуют», – отметил министр.

Он уточнил, что в настоящее время авиаперевозчики осуществляют полеты в 11 государств, в Россию летают 32 иностранные авиакомпании из 22 стран.

«Поэтому мы получаем разрешение, подтверждение, что они не будут арестовывать самолеты, они принимают эти условия, и мы движемся в их направлении», – заключил Савельев.

Ранее Владимир Путин выступил с предложением предпринять ответные меры на шаги Запада в авиаотрасли. По его словам, зарубежные лизингодатели обманули отечественные авиакомпании, в одностороннем порядке отказавшись от обязательств по договорам лизинга, а именно приостановив поставки деталей и обслуживание имеющихся самолетов.

Читать также:  В МИД Италии обеспокоены заявлениями Медведева о врагах России

Ситуация в авиотрасли осложнилась после того, как в ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. При этом он подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины. О помощи в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины попросили президента РФ главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.