Индикаторы Нью-Йорка и Мосбиржи снижаются на фоне неопределенности со штаммом «омикрон», рынки ожидают повышения ключевых ставок Федрезервом и ЦБ

В ожидании заседаний крупнейших регуляторов. Обзор финансового рынка от 13 декабря

Акции

Основные фондовые индикаторы Нью-Йорка снизились в первой половине торговой сессии понедельника на фоне сохраняющихся опасений по поводу штамма коронавируса «омикрон».

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones провалился на 0,9%, индекс S&P 500 потерял около 0,7%, а NASDAQ-100 упал на 1,1%.

Вариант коронавируса «омикрон», зарегистрированный в более чем 60 странах, представляет собой «очень высокий» глобальный риск. При этом есть свидетельства того, что он обходит защиту от вакцин, но клинические данные о тяжести вызываемого им заболевания ограниченны, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

На текущей неделе будут заседать крупнейшие мировые регуляторы: ФРС США — 14-15 декабря, ЕЦБ, а также ЦБ Англии и Швейцарии — 16 декабря, Банк Японии — 17 декабря. В пятницу же пройдет и совет директоров Банка России.

Инвесторы ждут от ФРС дальнейших сигналов о возможности сокращения стимулирующей экономику США скупки активов и более четких сигналов о сроках начала нормализации сверхмягкой ДКП, причем такие ожидания усилились на фоне данных о многолетних максимумах американской потребительской инфляции, зафиксированных в ноябре.

Американский регулятор может повысить ставку в третьем квартале 2022 года, считают опрошенные Reuters аналитики, при этом большинство из них отметили риски более раннего ужесточения ДКП.

Читать также:  Из ЦБ уходят сразу два заместителя Эльвиры Набиуллиной

Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 3,8% и закрылся на уровне 3618 пунктов. Индекс РТС просел на 4% и завершил торговую сессию на отметке 1548 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар вырос к базовым валютам. Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY и к 20:30 мск находился в районе 96,3 пункта. Российский рубль в вечернюю торговую сессию сохранил падающие тенденции к доллару. К 20:30 мск доллар был близок к значению 73,6 рубля.

Для рубля важнейшими будут итоги заседаний Федрезерва и Центробанка РФ.

Согласно свежему опросу Reuters, российский Центробанк на заседании в пятницу может поднять ключевую ставку до 8,50% с текущего уровня 7,50%, поскольку инфляция остается вблизи шестилетнего максимума.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились в понедельник.

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 75 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 71,5 доллара за баррель.