В Польше зафиксировали почти 600 попыток нелегального перехода границы

ВАРШАВА, 10 ноя – РИА Новости. Почти 600 попыток нелегального перехода границы со стороны Белоруссии, в два раза больше, чем во вторник, зафиксировали польские пограничники за минувшие сутки, сообщает Пограничная стража Польши.

Во вторник пограничники сообщали о примерно 300 попыток нелегального перехода границы.

«Вчера было зафиксировано 599 попыток незаконного пересечения границы, задержаны 9 человек (пять граждан Ливана, три гражданина Ирака, один гражданин Сирии)», — говорится в сообщении.

При этом непосредственно на польской территории были задержаны 48 человек, в отношении которых были вынесены постановления о выдворении из Польши.

Рекорд по числу попыток нелегального перехода белорусско-польской границы был зафиксирован 10 октября – 739 случаев.

С начала года таких попыток было зафиксировано более 32 тысяч.

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

Читать также:  МИД Китая намекнул, за чей счет на самом деле живут США и Европа

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.