В Раде одобрили законопроект, позволяющий снять Кличко с поста главы КГГА

КИЕВ, 20 окт — РИА Новости. Профильный комитет Верховной рады Украины одобрил ко второму чтению новую редакцию законопроекта о столице, которым предлагается разделить должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), сообщает в среду агентство «Украинские новости».

Кличко сейчас занимает пост мэра Киева и одновременно является главой Киевской городской госадминистрации.

Парламент Украины принял в первом чтении новую редакцию законопроекта «О столице Украины – городе-герое Киеве» ещё в октябре 2019 года. Ранее информагентство «РБК-Украина» сообщало, что в офисе президента Украины Владимира Зеленского хотят уволить Кличко с должности главы КГГА, которую он совмещает с должностью мэра.

«Рекомендовать Верховной раде Украины по результатам рассмотрения во втором чтении проекта закона Украины «О городе Киеве — столице Украины» принять его во втором чтении и в целом», — цитирует агентство председателя комитета Андрея Клочко.

Кроме этого, комитет рекомендовал парламенту применить при рассмотрении законопроекта спецпроцедуру из-за большого количества поправок.

Согласно действующему закону о «Столице Украины — городе-герое Киеве», исполнительным органом Киевского городского совета является КГГА, а ее председателя назначает президент Украины. Должен ли мэр совмещать должность председателя КГГА там не указано. При этом в 2003 году Конституционный суд четко определил, что президент обязан назначать на должность главы КГГА именно избранного киевлянами мэра.

Читать также:  СМИ: Израиль нанес удар по району порта Латакии в Сирии

Ранее партия мэра Киева Виталия Кличко «Удар» заявила, что офис президента Украины считает градоначальника главным конкурентом Зеленского. Кличко заявил, что у него нет личного конфликта с Зеленским, но офис главы государства полностью абстрагировался от общения с ним. Зеленский заявлял, что Кличко ему не конкурент. Позднее он заявил, что не видит ни одного политика, который мог бы составить ему конкуренцию на президентских выборах, которые состоятся в 2024 году.

С весны украинские правоохранители регулярно проводят обыски на коммунальных предприятиях Киева и в городской администрации украинской столицы. Кличко заявлял, что считает обыски на коммунальных предприятиях города давлением на столичную власть и лично на него, а также подавлением местного самоуправления. По его мнению, давление исходит от офиса президента Украины и связано с его активной работой на посту мэра. Мэр Киева считает, что украинские власти «дали задание» правоохранителям испортить ему репутацию.