В России планируют запретить старые авто

В Госдуме прозвучало предложение ограничить сроки эксплуатации техники «с просроченными ресурсами», и эту инициативу поддержал глава Минпромторга Денис Мантуров. «В первую очередь это касается грузового и общественного транспорта, ну и постепенно двигаться к легковому транспорту», — цитирует слова министра «Парламентская газета».

Как отметили в Госдуме, средний возраст легковых автомобилей в России сегодня составляет порядка 14 лет, а в ряде регионов — 22 года. Особенно велика доля пожилого транспорта на Дальнем Востоке.Такие машины провоцируют аварии и загрязняют воздух.

Общий объем изношенного российского автопарка, по оценке депутата Андрея Лугового, составляет более 60 миллионов машин.

По данным АА «Автостат» в России насчитывается 4,68 млн транспортных средств, произведенных еще при СССР. То есть, это техника, выпущенная до 1992 года, и в странах, входивших в состав Советского Союза. Сегодня ей принадлежит 8% от всех транспортных средств, зарегистрированных в РФ на середину 2021 года. 

Какие конкретно ограничения на использование старых машин планируется вводить, пока не объявлено.

Десять лет назад за утилизируемый автомобиль давали 50 000 рублей на покупку новой машины, и это действительно подтолкнуло многих сменить автомобиль. Однако напомним, что в те времена это была существенная сумма: цены на «Гранту» первое время начинались с 229 000 рублей, так что утилизационные деньги были хорошим подспорьем к покупке.

Возможно, в рамках новой госпрограммы спрос будут стимулировать с учетом нынешних цен на автомобили.

На данный момент, напоминает Auto3N, фактическая утилизация изношенного транспорта буксует: до утилизаторов не доходят те деньги, которые платят покупатели новых машин. Напомним, что в цену каждой импортной машины включен утилизационный сбор, за год общая сумма, поступающая в бюджет, достигает 35 млрд рублей. В Госдуме отметили, что эти средства утилизаторы не получают.

Читать также:  DENSO представила генераторы с сегментным проводником

Комментарий Николая Янковского, заместителя председателя Ассоциации «РАСТО»: Проблема «автохлама» стоит достаточно остро — эти авто действительно, как мина замедленного действия на дорогах. В сети наших СТО мы стараемся брать в ремонт автомобили старше 10 лет только в том случае, если знаем историю ремонта, авто обслуживался уже у нас или владелец — наш клиент. Зачастую автомобили старше 15 лет уже непонятно как и кем перечинены, непонятно какими запчастями. Добиться нормального потребительского качества таких автомобилей уже практически невозможно,  исправление одного дефекта влечет за собой новые выявленные поломки, которые тоже нужно исправлять, потом отваливается электрика и так далее по кругу. Да и клиент, владелец такого автомобиля, уже не может финансово содержать транспортное средство на должном техническом уровне. Абсолютно уверен, что автомобили старше 15 лет нужно запрещать к эксплуатации, просто по сроку.

Комментарий Оксаны Демченко, автоэксперта: “Я считаю, что техническое состояние автомобиля гораздо важнее, чем его возраст. Если отъехать на 100 км. от Москвы, уже другая реальность, другие автомобили и зарплаты, другие условия, чтобы добраться до работы или до врача.

Полного запрета, я считаю, не будет, скорее речь пойдет об ограничениях на въезд в центр города или на ограничения по классу экологичности.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Auto3N

В России планируют запретить старые авто

0 главный редактор Комментарии: 33Публикации: 660Регистрация: 15-10-2020