В Ровенской области детей повторно вакцинируют от полиомиелита

Фото: детей будут прививать от полиомиелита повторно (gettyimages.com)

Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ровенской области после случая заболевания полиомиелитом в Ровенском районе решила провести дополнительную прививку. Вакцинировать будут детей до 5 лет.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

По решению комиссии, в течение 14 дней — с 11 по 22 октября в области пройдет неотложный «нулевой» тур вакцинации с использованием вакцины ИПВ на территории области, где зафиксирован случай (Rapid response vaccination (Round Zero)), для детей до 5 лет включительно независимо от ранее проведенной вакцинации. Следующие три раунда будут длиться в течение 90 дней и охватывать все население области этой возрастной группы.

«Учитывая случай заболевания полиомиелитом, теперь должны провести дополнительный тур и вакцинировать всех детей региона, чтобы защитить детей от инфицирования. К тому же имеем результаты от ВОЗ, которые идентифицируют это как вспышку и вирус имеет связь с вирусами афганско-пакистанского происхождения, которые сейчас циркулируют в Таджикистане», — заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Читать также:  На Рождество спасатели перешли на усиленный режим службы: дежурят более 7 тысяч человек

По данным Минздрава, уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) в 2021 году является недостаточным, за 8 месяцев 2021 года — 53,0%. При таких темпах до конца года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателя в 95% не удастся.

Низкие уровни в следующих областях Украины: в Херсонской 40,7%, Ивано-Франковской — 42,2%, Закарпатской — 43,1%, Запорожской — 46,2%, Харьковской — 46,5%, в Одесской и Киевской областях — 47,5%. В Черновицкой и Львовской — по 48,5%, в Ровенской — 48,9%.

Напомним, что в Украине зафиксировали и подтвердили случай паралича, который был зафиксирован у 1,5 летнего ребенка из Ровенской области.

После этого было принято решение о том, что невакцинированных детей в Ровенской области не будут допускать к обучению.